/ Руслан Городничев

Вернуть жизнь озерам

Якутск, с точки зрения озероведения, уникальная территория. У нас есть всем известные нам озера: Сергелях, Сайсарское, Щорса, Теплое, Хатынг Юрях, Белое, Талое и другие. В природе все взаимосвязано, и экосистему озер нарушать нельзя.

Некогда не территории города Якутска была сеть взаимосвязанных озер. Все эти озера не существовали изолированно, они сообщались друг с другом и подпитывались за счет речной воды с Лены. Эта сеть озер называлась Якутский городской канал.

Из-за стихийного, беспорядочного строительства в 80-90-ые годы проточность канала была нарушена. Состояние озер стало меняться в неблагоприятную сторону: они стали уменьшаться, пересыхать, активизировался процесс попадания в озера органических стоков – это могут быть коммунальные воды и так далее, и эта органика является хорошей питательной средой для микроорганизмов, водорослей.

Так, вода цветет, приобретает зеленый цвет и запах за счет того, что когда водоросли обильно отмирают, на процесс разложения активно расходуется кислород и выделяются газы – аммиак, сероводород и так далее. Из-за активного расхода кислорода в озерах умирает рыба.

Якутские озера – неотъемлемая часть города

В последние годы озера Якутска активно облагораживают, и в этом году наша мэрия отчиталась о том, что проточность озер была восстановлена, туда снова беспрепятственно поступает вода, и озера очищаются, получая приток относительно чистой воды из реки.

До прихода людей на эту территорию здесь была естественная экосистема. Меняя один компонент, мы меняем и другие, ведь в природе все взаимосвязано. Разрушая экосистему озер города, мы можем вызвать необратимые изменения других компонентов, в том числе и климата.

Руслан Городничев – кандидат биологических наук, заведующий российско-германской лабораторией по изучению экологического состояния Арктики (Биологический мониторинг – БиоМ) Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.