/ Виктория Радченко

Влияние на язык

Вряд ли кто-то может с достоверностью прогнозировать, какие изменения в русском языке будут в будущем. Но определенные тенденции позволяют высказать отдельные предположения.

Сегодня, на мой взгляд, главной угрозой не столько самого языка, сколько речевой культуры населения, становится жаргон. В последние десятилетия этот пласт лексики как никогда масштабен и распространен в языке среднестатистического россиянина.

Мы переживаем времена небывалого засилия жаргона, и эта проблема представляет гораздо большую опасность, чем приход иноязычных слов в лексическую систему языка. В большей мере это относится к молодежному жаргону или сленгу.

Сегодня мы наблюдаем причудливые сочетания социального и профессионального жаргона, тесно переплетенные в речи носителя языка

А вместе с тем теряются навыки владения литературным языком даже на уровне разговорного стиля. Но мы знаем, что наивысшей формой любого национального языка является литературный язык, а жаргон находится далеко за его пределами.

Культурный человек думает не только о том, чтобы он был чист, и одежда его опрятна, но и о том непременно, чтобы речь его была красива и чиста. А между тем мы наблюдаем плачевную картину, когда не только школьник или подросток «пары слов связать не может», но и взрослый человек. Беда в том, что жаргон распространен сегодня в речи не только молодежи, но и зрелого населения страны.

Виктория Радченко – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.