/ Софья Гриценко

Вопросы вокруг «Мира»

В 2014 году Правительством РФ было принято решение о создании российской платежной системы, которая бы не зависела от западных – VISA и MasterCard. Это произошло после наложения санкций на отечественные предприятия и банки.

Был момент, когда средства наших граждан оказались заморожены. Разговоры о внедрении собственной инфраструктуры шли давно, и сложившаяся ситуация только подхлестнула ее развитие. 2015 год ознаменовался созданием национальной платежной системы МИР.

«Мир» – это бренд. Его проводником является «Национальная система платежных карт» (НСПК). Это полностью российская компания. 100% акций принадлежит ЦБ РФ. Миссия НСПК – обеспечение бесперебойной и безопасной работы с банковскими картами во внутрироссийском пространстве; создание и продвижение отечественной карты; удобство, выгода и доступность на всех уровнях.

Перед НСПК стоят 2 главные задачи – это обеспечение бесперебойной работы международных организаций, связанных с оборотом карт и развитие национальной платёжной системы. С 1 октября 2015 года все транзакции по картам на территории РФ производятся в процессинговом центре НСПК. С декабря 2015 года российские банки стали выпускать карту с логотипом «Мир».

На полное внедрение в банковскую сферу России заложено 3 года. В первую очередь, в обязательном порядке карта «Мир» должна быть внедрена как зарплатная карта для бюджетников (до 1 июля 2018 года) и как карта для зачисления пенсий (до 2020 года).

К вопросу о том, где хранятся деньги – вне зависимости в рамках какой платежной системы (VISA, MasterCard или МИР) осуществляются расчеты, деньги находятся на счетах тех банков, куда они были внесены и переводятся в соответствии с платежными документами по распоряжению клиентов банков

Национальная платежная система «Мир» набирает обороты. Сейчас у нее есть и минусы, и плюсы. Главный плюс – независимость от Запада и его решений. А это значит, что россияне могут не беспокоиться за доступ к своим денежным средствам. Оформить карту «Мир» можно в 73 банках (Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Райффайзенбанке, Алмазэргиэнбанке и других).

Из плюсов можно отметить бесплатный выпуск карты, низкие тарифы на обслуживание, безопасность безналичных платежей в офлайн и онлайн точках. Что касается приема карты «Мир» в России и в популярных интернет-магазинах, закон обязывает продавцов, выручка от реализации товаров которых за год превышает 40 миллионов рублей, обеспечить их прием. Однако эта обязанность наступила недавно – после 1 октября 2017 года. На сегодняшний день карта «Мир» принимается в миллионах торговых точек в России и в самых популярных интернет-магазинах. Это такие торговые сети, как Ашан, Карусель, Metro, Окей, Лента; американские сети быстрого питания.

Платить картой можно только в России. За рубежом вам понадобится ко-бейджинговая карта, совместная карта двух платежных систем — например, «Мир-Maestro». Оформить их можно будет лишь в ряде банков.

Да и в Рунете владельцы отечественных карт чувствуют пока себя не слишком комфортно. По словам продвинутых пользователей, даже если компания присутствует в списке участников платежной системы, это не значит, что карточкой удастся расплатиться в конкретном магазине. Нередко российские площадки предлагают покупателям выбор из двух вариантов: Visa или MasterCard, и этим ограничиваются.

То, что карта «Мир» пока работает отнюдь не идеально вполне логично, так как два год для платежной системы – младенческий возраст, и трудности, с которыми столкнулись пользователи, вполне закономерны.

Софья Гриценко – старший преподаватель кафедры финансов и банковского дела Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.