/ Светлана Желобцова

Война и поэзия

Победный май – особенный месяц, месяц юбилея Великой Победы. Месяц традиционного, непременного и необходимого для россиян возвращения к военной поэзии. О чем писали в годы Великой Отечественной войны?

Военная поэзия – это летопись, написанная журналистами, молодыми лейтенантами, контуженными сержантами, девушками-бойцами в окопах, блиндажах, в письмах, поздних воспоминаниях и разговорах через многие годы после Великой Победы. Военная поэзия не нуждается в комментариях – ее надо только помнить, не забывать лица и глаза, слышать голоса, откликаться на тревожные отклики прошлого, ощущать сопричастность.

В образах и чувствах дорогих нам строк мы черпаем силу преемственности поколений, гражданского долга, любви и веры в Россию

О войне особенно сильно на высокой горькой ноте пишут поэты фронтового поколения, прошедшие через ее окопы, горячий снег, бессмертие и славу. Каждый из них мог сказать как Сергей Наровчатов: «На войне я сформировался как поэт и как человек», на войне им было суждено ощутить любовь и верность, трагичность бытия и счастье жизни.

Поэт Сергей Гуценко, награжденный Орденом Красного знамени и медалью партизан, в стихотворении «Моё поколение» сказал: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы».

Александр Межиров осознает войну как испытание контрастом возвышенного и реального. В грандиозном реквиеме о войне и победе Бессмертного полка слышен окопный голос Сергея Наровчатова. Поэт Сергей Самойлов горько грустит о погибшем друге: «Жать юношу Илюшу Лапшина, его война убила, за что ему так рано суждена солдатская могила?»

Булат Окуджава воспел по-бардовски Арбат, Москву, юного Леньку Королева, солдата войны. Народными стали песни барда Владимира Высоцкого «Разведка боем», «Он не вернулся из боя», «Песни о госпитале», «Мы вас ждем», «Братские могилы», «Сыновья уходят в бой». Александр Твардовский в поэме «Василий Теркин» открыл обыкновенного героя.

О безмерной тяжести, которая легла на женские плечи, написана очень многими поэтами. Евгений Винокуров посвятил вчерашним выпускницам школ, медсестрам, разведчицам стихотворение «Любимые». Бывшая санитарка, семнадцатилетняя московская девочка Юля Друнина написала свое самое пронзительное стихотворение «Зинка» и посвятила его памяти своей однополчанки, героини Советского Союза Зины Самсоновой.

И опять весна, и опять май. Ведь каждый из нас в неумолимом движении времени рано или поздно становится связным между прошлым и настоящим.

Светлана Желобцова – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы XX века и теории литературы филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Послушать онлайн-лекцию о военной поэзии можно на YouTube-канале СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.