/ Антон Жондоров

Вперед, к цензуре?

Госдума может приравнять популярных интернет-пользователей к СМИ. Владельцев персональных сайтов и блогов обяжут соблюдать те же нормы, что и СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей. Но прав журналистов им не дадут.

Я считаю, что на наших глазах происходит динамичный процесс узаконивания цензуры. Власть, разобравшись в свое время с независимыми от нее телеканалами и газетами, обратила свой взор на интернет, который набирает все большее влияние. Кремль провел «зачистку» в онлайн-СМИ руками подконтрольных учредителей. Так лишились должностей главные редакторы Газета.Ru и Lenta.Ru. На их места назначены люди с провластными взглядами. Теперь настал черед блогеров. Властям нужен инструмент для ограничения свободы слова в интернете, поэтому мы сейчас видим, как некоторые депутаты Госдумы обсуждают идеи приравнивания блогеров к СМИ. Я все же надеюсь, что эти инициативы не будут поддержаны в парламенте, но, судя по последним действиям власти, скорее всего эти нововведения будут одобрены и приняты депутатами. Также надо отметить, что в этом году вступили в силу законодательные поправки, расширяющие полномочия контролирующих онлайн-СМИ органов – Роскомнадзора и Генпрокуратуры. Сегодня в России можно во внесудебном порядке закрыть любой сайт. Надо отметить, что раньше в истории нашей страны такого никогда не было.

Формально депутаты в России могут признать правомерным любое ограничение, прикрываясь благими намерениями. Но усиление цензуры – это усиление цензуры, как ни называй. Никто из депутатов или чиновников сегодня не вспоминает про то, что цензура в нашей стране запрещена законом «О СМИ».

Надо понимать, что предлагаемые ограничения – первые ласточки. Не удивлюсь, если дальше власти пойдут на еще более жесткие меры, по примеру Китая, где действует строгая цензура. Все это отразиться на нас всех, у людей может не остаться источников к альтернативному мнению.

Из якутских блогеров это может коснуться в первую очередь тех, кто интересуется политикой и пишет на эту тему. В Якутии это, к примеру, популярные блогеры BO!, С_квар и другие.

Этот закон может привести к тому, что владельцы популярных страниц в соцсетях или блогеры просто перестанут писать или начнут это делать реже и менее информативно.

Антон Жондоров – журналист, редактор информационного сайта News.ykt.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.