/ Руслан Гринберг

Вред от санкций

Любые санкции наносят вред и тем, кто их делает, и тем, кому навязывают. Сейчас Россия вынуждена серьезно отнестись к новым санкциям, ведь с каждым разом они только усиливаются.

Центральный банк за последние три года накопил около 35 млрд долларов бумажными банкнотами. Обычно Центробанку не нужны такие деньги наличными. Я понимаю, для чего это сделано, они готовятся к обострению санкций.

Проблема заключается в том, кому хуже. Судя по всему, американцы будут усиливать санкции. Нам говорят, что люди в легкой панике. Но когда так говорят, нужно понимать – сколько человек поддалось панике? По официальным данным, 10% населения имеют валютные счета. ЦБ подготовился к санкциям. Наверно, чтоб успокоить эти 10%.

Для остальных россиян девальвация рубля сказывается в удорожании цен и возможной безработице, но не на накоплениях

В итоге дорожает импорт, то есть больше трети от завозимых товаров. Нам удалось избавиться от мощной продовольственной зависимости. По некоторым данным, 80% продовольствия в России – собственные товары, продукты, а пять лет назад объем составляет 60%. Это хорошо. Но, на мой взгляд, импортозамещение по всему фронту – нехорошее явление.

Руслан Гринберг – доктор экономических наук, научный руководитель Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент

Фото: из открытых источников

Источник: ИА EastRussia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.