/ Николай Дьячковский

Все, что хорошо для сердца, хорошо для любого органа

Насколько правильно мнение о том, что люди рождаются с проблемным желудком, в следствие чего гастрит «зарабатывается» быстрее?

На самом деле, мы рождаемся с совершенно нормальной слизистой желудка. Мамы нас берегут: вначале кормят грудью, потом следят, чтобы мы регулярно питались. Но, вырастая, мы начинаем курить и плюс к тому инфицируемся. Это приводит к формированию гастрита. Поэтому примерно к 14-16 годам фактически каждый человек страны имеет гастрит той или иной степени тяжести.

Нужно исключить факторы риска и вылечить инфекцию хеликобактерпилори. Для этого есть специальные препараты, комбинация ингибиторов протонной помпы и антибиотиков.

Доказано, что эта бактерия вызывает не только гастрит, язву и даже рак желудка. Ее распространенность в России очень велика – в разных регионах инфицировано от 70 до 90% населения. Основной путь инфицирования – несоблюдение правил гигиены: немытые руки, пользование общей посудой и зубными щетками. Потому многое зависит от социального положения людей.

Общий принцип сохранения здоровья простой. Все, что хорошо для сердца, хорошо для любого органа. А что хорошо для сердца? Поддержание нормального веса, физическая активность. Если не спорт, то хотя бы ежедневная ходьба как минимум по 40 минут в среднем темпе, отказ от алкоголя и курения, отдых. Не превращайтесь в трудоголиков. Мы живем для того, чтобы наслаждаться жизнью.

Николай Дьячковский – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой сестринского дела Медицинского института Северо-Восточного федерального университета, врач-гастроэнтеролог

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.