/ Семен Григорьев

Всемирному центру мамонтовой фауны быть?

На состоявшейся на прошлой неделе образовательной сессии «Приоритетные проекты и системы образования и науки РС(Я) в рамках Августовского совещания работников образования и культуры поднимался вопрос о создании всемирного центра мамонтовой фауны.

90% находок мамонтовой фауны, отмечу, принадлежит нашей республике. Идея создания подобного фонда не нова, она обсуждалась еще в 1991 году. В 2017 году среди наших прочих задач разработка проектно-сметной документации. Полной сметы проекта еще нет. Тем не менее, первый заместитель министра образования и науки на совещании по мамонтовой фауне у председателя Правительства РС (Я) 7 июля этого года озвучил такую стоимость – 447 миллионов рублей на строительство хранилища и 838 миллионов рублей на музейно-выставочный комплекс. Возникает вопрос, откуда взяты эти цифры.

Проблем в области мамонтовой фауны много – это и несовершенство законодательной базы – массовый нелегальный сбор палеонтологических останков местными жителями, проблема с экспортом за границу и перемещением внутри России, мы по полгода теряем, чтобы вынести образцы за границу на изучение. Кроме того, за последние годы сложилась такая практика, когда частные лица, общины и организации выставляют своей собственностью наиболее ценные трупные останки животных мамонтовой фауны. С этим ничего поделать нельзя, хорошо, что они отдают нам на изучение свои находки.

Строительство всемирного центра нужно поддержать, так как в будущем в центре планируется проводить разветвленный анализ, микробиологические, генетические, томографические исследования. Безусловно, я полностью согласен с тем, что это самые передовые направления в области изучения ископаемой фауны. В нашем университете с 2013 года действует такое подразделение, где совместно уже начали получать интересные результаты.

Открытие всемирного центра поднимет палеонтологию в нашей республике на новый уровень. Это самый дорогой вид исследований, мы все это знаем: необходимо закупать нужное оборудование, я уже не говорю о подготовке самих исследований и необходимости квалифицированных кадров, но существующее положение дел не может способствовать дальнейшему развитию в этом направлении.

Семен Григорьев – кандидат биологических наук, заведующий Музеем мамонта СВФУ

Фото из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.