/ Наталья Прокопьева

Взгляд на Якутск

Если взглянуть на Якутск с точки зрения нашего зрительного анализатора, то мы увидим, что городская среда очень однородна, монотонна.

У нас типовые застройки, здания, и как раз это явление очень хорошо обыграл Эльдар Рязанов в фильме «Ирония судьбы», когда главный герой перепутал города, так как у нас везде одни и те же застройки, они одинаковы.

Чем характеризуется вот эта однородность, гомогенность визуальной среды? Во-первых, большим количеством повторяющихся элементов: если это высотные здания, то, как правило, увеличивается количество окон, их облицовка, однотипные цветовые декоры, их расположение. Эта гомогенность приводит к утомлению, апатическому эмоциональному состоянию. Если вернуться к Старому городу, то это касается наличников на старых окнах, где каждый хозяин пытался сам украсить свой дом по-своему, сейчас у нас все одинаково.

Почему мы восхищаемся архитектурой других городов?

Там здания наклонены, перевернуты, округлены и самые разные, что способствует зацикливанию нашего зрения на определенных местах. Это приводит к тому, что человеку сразу становится интересно и ему нравится находиться в этом месте. Что касается построек, если говорить о визуальной среде, то здесь очень важно цветовое оформление. У нас в городе стало модно красить здания в два-три цвета, они изначально несочетаемы, тем самым «бьют» в глаза, что приводит к неприятию города визуально.

Наталья Прокопьева – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и социальных наук Института психологии Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.