/ Зоя Башарина

Взгляд на якутскую литературу

Материалы историка, профессора Георгия Башарина содержат много мыслей и прогрессивных идей, которые нуждаются в изучении. Нынешнее поколение может почерпнуть в них новые идеи.

Известный литературовед Иван Спиридонов оценил его монографию «Три якутских реалиста-просветителя» как книгу-подвиг, книгу-легенду. В ней автор пошел против тоталитарной системы общества 40-50-х годов XX века, реабилитируя имена классиков якутской литературы – Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова, Николая Неустроева, обвиненных в буржуазном национализме.

Монография профессора Георгия Башарина не потеряла научное значение и сегодня

Автор доказал, что творчество основоположников якутской литературы не было ни реакционным, ни антинародным, а было глубоко народным и гуманистическим. Он полностью восстановил научную справедливость в отношении основателей якутской литературы.

Поражает солидная методологическая база исследования. Георгий Башарин доказал, что первые якутские писатели опираясь на богатый родной фольклор, перебросили мост от фольклора к письменной литературе. Они создали свои высокохудожественные произведения в русле метода критического реализма и в этом было их прогрессивное культурно-историческое и научно-познавательное значение.

Зоя Башарина – доктор филологических наук, профессор-наставник кафедры якутской литературы Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.