/ Афанасий Федоров

Взыскать долг: коллекторы в помощь

Человек берет взаймы большое количество денег, но вследствие тех или иных причин вернуть долг в срок не в состоянии. Что в таком случае предпримут кредиторы?

В гражданском кодексе есть понятие «уступка прав требований». Долг продается и покупается, как любой обычный товар. Физическое или юридическое лицо, давшее долг и уставшее возиться с должником, может продать свое право третьим лицам. Допустим, Иван должен Василию 100 тысяч рублей, а с процентами то и все 150 тысяч. «Бог с ним», — говорит Василий и продает право требований коллекторским конторам, избавляясь от возни с Иваном и получая от них 120 тысяч. Дальше с Иваном будут «работать» уже коллекторы, выуживая у него долг в 150 тысяч.

Коллекторское агентство – это предприятие по взысканию задолженности, в большинстве случаев состоящее из юристов, экономистов и бывших силовиков.

Какими способами пользуются коллекторы при взыскании денег? В ход идут психологические средства. На начальном этапе это постоянные телефонные звонки домой и на работу. Если это не помогает, к должнику отправляют одетых с иголочки людей в хорошей физической форме.

Они приходят на место работы или домой и интересуются подробностями жизни должника у его коллег или родных, показывая пристальное к нему внимание. Если это не помогает, то дело направляется в судебные инстанции, но здесь есть свои нюансы. Часто коллекторы тянут до последнего, не обращаясь в суд, чтобы максимально увеличить штрафные санкции должника. Потом они предлагают мировую, мол, с учетом «накапавших» долг теперь составляет 250 тысяч, но можно заплатить всего 200, если подписать мировое соглашение. Могут проверять собственность, банковские счета, но на них коллекторы имеют право только в том случае, если придут с судебными приставами после решения суда.

Раньше я работал в банковском отделе по возврату средств у нерадивых клиентов. Приезжали к должникам домой, ждали, если их не оказывалось на месте. Однажды расспрашивали тещу: «Честный ли человек ваш зять? А вы уверены?» Далее в подобном духе. К каждому человеку, разумеется, разный подход. Бывали должники, не понимающие объяснений в вежливом тоне.

Практика видела случаи, когда в ходе финансовых преступных интриг заемщик внезапно погибал. Начальника компании с огромными долгами находят мертвым. В самой конторе затем говорят: «Деньги брал он, у него и спрашивайте».

Юридически фирма оказывается права, мол, закладная была дана начальником без общего собрания сотрудников. Деньги можно спрашивать только у начальника, а его нет, к самой фирме никак не подкопаться. Что сказать, девяностые!

В то время все вокруг были должны друг другу: банки, предприятия, физические лица. Регистрационная палата только ставала на ноги. Чтобы взять кредит, человеку нужно было что-то заложить. И нередко происходило это следующим образом: приходит заемщик в банк и просит кредит. У него спрашивают: «А что вы можете заложить?». Он отвечает: «Да вон, памятник на площади Ленина». Бывали и такие люди. С помощью фальшивых документов они присваивали все, что угодно, а проверить принадлежность оказывалось трудно. Сколько раз таким образом продавали Эйфелеву башню? Раз двадцать, не меньше. Сегодня подобные трюки уже не пройдут.

Если вам звонит коллектор, спрашивайте, на каком основании он требует долг, ведь денег у него вы не брали. Требуйте у него документ о переуступке прав и решение суда. Если услышите откровенное запугивание и вымогательство – обращайтесь в полицию.

Афанасий Федоров – кандидат экономических наук, доцент Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.