/ Юрий Жегусов

Whatsapp – площадка для манипулирования людьми

Бытует мнение, что люди верят Whatsapp и каким-то непроверенным источникам больше, чем официальным СМИ. Может ли сервис для обмена сообщениями стать площадкой для манипулирования людьми, хорошим рекламным и политическим местом? Каковы признаки дезинформации в Whatsapp?

Мне кажется, уровень доверия у Whatsapp и СМИ одинаковый. Просто с появлением интернета появилось очень много информационного мусора негативного содержания. Конфликтные, злобные люди свое зло раньше вымещали в ограниченном круге. А сейчас любой закомплексованный человек может запросто выйти в Интернет и опубликовать свое мнение. Получается, такая негативная информация очень обширно распространяется и происходит деформация общественного сознания.

У нас просто так заведено – верить печатному слову. Еще с советских времен остается эта вера, что все, что написано в газетах – стопроцентная правда. Ученые, которые исследуют информационные войны, считают, что в обществе существует устойчивая категория людей – 35 процентов – которые подвержены верить любой информации. И некоторые из них, в свою очередь, своей верой заражают остальных. Сейчас, кстати, появляется информационный иммунитет. Люди стали более недоверчивые и Whatsapp становится синонимом «дезинформации».

Надо просто проводить ликбезы, учить людей как распознавать лживые информационные сообщения. Есть полностью лживые, есть процентов на 50-80. Сейчас технологии развиваются, и правда смешивается с ложью – даже специалистам бывает с первого раза трудно определить. Основной признак такой дезинформации – это эмоциональность. Если вы прочитали какую-то статью, и вас охватили сильные эмоции, то, скорее всего, это попытка манипулировать вами – вызвать эмоции и под эти эмоции протолкнуть нужную информацию, чтобы она отложилась в вашем сознании. Почему случился Майдан на Украине? Потому что методично, раз за разом в общественное сознание украинцев вбивались определенные идеи и антироссийские установки. А Россия за этим не следила и запустила процесс. В итоге, получила под боком враждебное государство.

Человеческое сознание – как пластилин. Специалистам, которые изучают это дело, особого труда не составляет сформировать нужное для них общественное мнение. В нашей республике проводится масса информационных психологических операций – через СМИ, интернет и через Whatsapp.

К примеру, волна против руководства республики. В одно время была волна – «Борисов, отдай приют сиротам». Сейчас – с химзаводом. А ведь это искусственно подогреваемый конфликт, химзавода даже в проекте не было. Сейчас определенные силы хотят противопоставить власть и общество, людей и президента.

Whatsapp – это особенность нашего региона. Говорят, что ни в каком другом регионе этот сервис не получил такого распространения, как у нас. Whatsapp – это хороший, удобный, доступный канал для передачи нужной информации. Это удобный инструмент для общения в рабочем или творческом коллективе. Конечно, от него есть вред. Это зависит от самого человека, как он его будет использовать. Человек должен осознавать какую ответственность он берет на себя.

Юрий Жегусов – кандидат социологических наук, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.