/ Юрий Данилов

Якутии потоп не грозит

Уральские ученые зачислили Якутию в список восьми регионов России, которые могут уйти под воду. Но так ли это на самом деле? Даже если растают все льды Земли, в Якутии будут затоплены только малонаселенные Нижнеколымская и Яно-Индигирская низменности.

Да, идет таяние льдов, но тем не менее маловероятно, что по этой причине какие-либо большие территории могут уйти под воду. Увеличение площади воды на Земле, конечно, наблюдается, но оно не настолько глобально.

Даже если растают все льды на планете, что маловероятно и займет сотни лет, то вода, по прогнозам, поднимется на 60 метров, и в таком случае уйдут под воду Нижнеколымская и Яно-Индигирская низменности. То есть речь идет только о малонаселенных территориях – Якутску затопление даже в этом случае не грозит. А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду.

Но в ближайшее время никакой особой катастрофы не предвидится. Вечные льды если и будут таять, то на протяжении сотен лет

Таяние всех льдов на планете в принципе вряд ли возможно, так как при увеличении на Земле объема воды увеличится и ее испаряемость, станет больше дождей, а, следовательно, понизится температура и таяние прекратится. Работают механизмы саморегуляции.

Тем не менее я считаю, что в Якутии было бы полезным предпринимать меры, чтобы не протаивала вечная мерзлота, но как это сделать эффективно, пока не ясно. Если посадить деревья, то они растут очень медленно, а сделать для мерзлоты какое-то специальное покрытие тоже не представляется возможным.

Вывод один — необходимо сокращать количество выделяемых парниковых газов, применять энергосберегающие технологии. Но опять же активизировавшийся вулкан может нивелировать эти старания, И даже если люди вообще перестанут создавать парниковые газы, это не полное решение проблемы.

Стоит обратить внимание на то, что при повышении температуры воды в Мировом океане начинает меньше растворяться углекислого газа. При протаивании вечной мерзлоты газы тоже выделяются. Кроме того, есть и другая точка зрения: что парниковый эффект возникает за счет наложения солнечной активности. Но это не значит, что не нужно меры предпринимать для снижения выбрасываемых по вине людей парниковых газов, и человечество должно успокоиться.

Юрий Данилов – кандидат географических наук, заведующий кафедрой географии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.