/ Александр Кугаевский

Якутия сырьевая

Говорят, что горнодобывающая промышленность становится не совсем рентабельной. Так ли это?

Якутия всегда была преимущественно сырьевой направленности. И еще долгое время будет оставаться сырьевой республикой. Потому что ресурсы, которые у нас есть, не все подлежат переработке. Мы могли бы ввести переработку алмазов и даже когда-то пытались внедрить широкомасштабное алмазогранильное производство. Но на сегодняшний день мы перерабатываем на территории республики очень малый объем алмазов ‒ и для этого есть ряд причин: и объективных и субъективных.

Газ. Это другое дело, мы активно работаем над газовыми проектами. Частично или полностью мы могли бы отказаться от завоза нефтепродуктов. Газу нас под ногами. Им мы пользуемся полсотни лет, но только для производства электроэнергии и на кухне. Все мы знаем, что транспорт прекрасно работает на этом топливе, пользуемся городскими автобусами.

Но ежегодно мы везем из-за пределов республики почти два миллиона тонн нефтепродуктов и платим за это десятки миллиардов рублей.

Так почему мы не пользуемся нашим собственным ресурсом, который дает нам более чем двукратную экономию, новые рабочие места,собственное производство, причем очень эффективное? Опять возвращаемся к первому пункту – есть парадоксы нашей разумности.

Не замечаем и все. Есть энтузиасты, которые все-таки этим занимаются, но нужна республиканская программа. А пока, получается, деньги, заработанные здесь, мы отправляем куда-то. Еще один важный фактор – экологический. Газ практически не дает выбросов. На территории Якутска у нас ежегодно оседает порядка десяти тонн сажи, и мы этим дышим. Все наши городские туманы – это выбросы автотранспорта. Летом этих выбросов еще больше, только туманов нет. Наконец, свое производство – свои налоги в свой бюджет. А не в какой-то другой.

Александр Кугаевский – кандидат экономических наук, директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.