/ Ким Бонгчоль

Якутия: южнокорейский взгляд

Южная Корея стремится развивать сотрудничество в российском направлении путем торговых отношений. Государство в Восточной Азии видит большой потенциал в развитии Дальнего Востока, в частности, Якутии.

В настоящее время ситуация, складывающаяся на Корейском полуострове, дает некоторую надежду на позитивное развитие. К положительным факторам относится возобновление «Солнечной политики» (The Sunshine Policy) нынешнего президента, а также северокорейские корни первого лица Республики Корея. И в процессе межкорейского урегулирования важную роль может сыграть и Россия.

Южная Корея стремится к более тесному сотрудничеству с Россией. При этом ей приходится «балансировать» между США, Европейским Союзом и Россией

Но наличие хороших отношений с европейскими и американскими партнерами не должно препятствовать Корее развивать сотрудничество в российском направлении. Результатом плодотворного сотрудничества России и Кореи в будущем может стать заключение соглашения о свободной торговле по примеру соглашений с Сербией и Вьетнамом.

Я вижу большой потенциал партнерства России с Южной Кореей в развитии Дальнего Востока, в частности, Якутии. Республика Саха может стать одним из самых привлекательных для Кореи регионов России.

Якутия может стать, во-первых, поставщиком энергоресурсов в Южную Корею. Во-вторых, перспективным продуктом экспорта республики в Корею могут стать бриллианты и ювелирные изделия, помимо этого, Якутия может экспортировать свои разработки. В качестве успешного примера я могу упомянуть якутскую компанию MyTona, одна из игр которой достаточно популярна у корейцев.

Ким Бонгчоль (Kim Bongchol) – доктор юридических наук, профессор Университета Хангук в городе Сеуле Республики Корея

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.