/ Дария Чиркоева

Якутский сленг: две стороны одного явления

Сегодня сленг глубоко проник во многие языки, и якутский не стал исключением. В основном, сленгом пользуется молодежь. Как жаргон влияет на оригинальный язык, какие имеются плюсы и минусы?

Данный вопрос можно рассмотреть с двух сторон и, конечно, будут как доводы «за», так и «против».

Якутский язык является одним из самых сложных. Он имеет много разновидностей: сегодня на территории Якутии можно услышать разговорный якутский, бытовой якутский, научно-образовательный и даже деловой.

Вышеперечисленные типы появились благодаря сленгу, или как его еще называют – жаргону. Правильно ли то, что сленг сегодня очень популярен? С одной стороны, нет. Во-первых, употребление одних и тех же «новых слов» приводит к обеднению языка – люди стараются говорить легким и популярным жаргоном, не пользуясь при этом оригинальными, как правило, более сложными словами.

Во-вторых, искусственное коверканье может привести к последующему уничтожению языка. Прислушайтесь, вокруг нас многие говорят на исковерканном языке. Что хуже, к этому приучаются дети, для них это модно. В итоге, настоящий якутский язык сегодня молодежь знает из рук вон плохо.

Молодые люди говорят, что сленг необходим для того, чтобы облегчить общение между собой. Но от этого страдает язык.

С другой стороны, общество стремительно меняется, а вместе с ним и язык. Быстрый ритм жизни якутян во многом повлиял на то, что общению стала необходима модернизация, а именно емкость, краткость и удобность в разговоре.

Я не могу назвать сленг правильным дополнением к оригинальному языку, но исключения в виде некоторых слов есть. В науке в настоящее время вводят терминологию «сленговые слова» – это значит, что общество уже привыкло принимать информацию в облегченной форме.

При этом стоит учесть один нюанс. Когда молодежь упрощает язык, его понимают только молодые. Чтобы решить эту проблему, можно составить словарь, посвященный якутскому сленгу. Самые используемые и удобные слова можно включить в основной язык. Взаимодополнение – это не страшно, сегодня все строится на этом.

Дария Чиркоева – кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой якутского языка Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.