/ Парасковья Гоголева

Якутскому селу нужны…

На конференции «Гаргиа-Октемцы», проведенной в декабре на базе СВФУ, молодые предприниматели и студенты, планирующие открыть собственный бизнес, представили инновационные идеи по развитию якутской агропромышленности. Какие проекты имеют возможность стать реальными, а какие нужно дорабатывать?

Якутскому селу необходимы модернизации, но какие из них реальны на практике? Например, я думаю, что идея роботизированных ферм, которые сами следят за животными, не будет хорошо реализована в Якутии из-за того, что на постройку новых коровников, во-первых, требуется огромное количество денег, во-вторых, для правильного функционирования необходимо бесперебойное электричество, которым наша республика, к сожалению, не славится. И, наконец, в-третьих, проект может подвести человеческий фактор – не каждый фермер уследит за фермой с высокотехнологичной роботизированной системой.

Не стоит забывать и про погодные различия: в Якутии средняя температура в январе-феврале – это не норвежские 35 градусов по Цельсию ниже нуля, что держатся максимум пятнадцать дней, а вполне себе крепкие минус 40-50. В таких условиях реализация круглых коровников с высокими потолками выглядит невпечатляющей. Возможно, для Норвегии такой проект идеален, но для якутских условий его адаптация сейчас хромает.

Идея фиточая, для изготовления которого можно использовать якутские дикоросы – хорошая. Но здесь важно учитывать промышленные объемы: те же тысячелистник и кровохлебку, которые хотят превратить в удобрения для чая, например, повсеместно вырывать нельзя – вокруг деревень таких растений практически в Якутии не осталось. Также стоит учитывать, что не каждый лист в Якутии – лекарственный, многие не имеют никаких оздоровительных свойств.

Некоторые растения могут быть опасными для здоровья, поэтому каждый изготовленный фитопродукт должен проходить тщательную проверку на побочные эффекты

Мобильное приложение с возможностью купли-продажи различных продуктов на территории Якутии – проект хороший и необходимый в наше цифровое время. Конечно, Интернет сейчас есть не везде, из-за чего приложение не сможет охватить всю республику, но, тем не менее, в тех районах, где имеются хорошая связь и доступные дороги, уверена, оно наберет большие обороты. Также это приложение может стать отличным способом продвижения изделий, созданных «своими руками» – творческие люди смогут на этом хорошо заработать.

Проект эко-мусора курировала моя команда. Наша кафедра экологии уже долгое время работает над концепцией «отходы – в доходы», идея которой состоит в том, что каждый мусор – это материал для создания чего-то полезного. Возможность организовать в якутских деревнях мобильные заводы по переработке мусора реальна, нужно только организовать. Мест, где можно складировать мусор – предостаточно, людей, готовых сдавать негодные вещи – тоже. Те же эко-пластик и эко-вата сегодня набирают все большую популярность по всему миру – люди используют отработанный материал для различных хозяйственных нужд, а это большой вклад в экологию всей планеты.

Парасковья Гоголева – кандидат биологических наук, профессор-исследователь Института естественных наук СВФУ

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.