/ Александр Сусоев

Как якутская молодежь относится к политике?

Многие протесты и волнения в зарубежных странах начинаются со студентов, но в России такого не наблюдается. Действительно ли российские студенты как ячейка общества более пассивны, чем зарубежные, и каково отношение якутской молодежи к политике?

Думаю, мнение о том, что наши студенты по сравнению с зарубежными более пассивны как ячейка общества, не соответствует действительности. Ситуация в каждой стране разная. Если посмотреть конкретно на активность в участии в протестах и волнениях, то, возможно, в какой-то степени мы чем-то «проигрываем» зарубежной молодежи. Я думаю, что на это есть основные четыре причины.

Во-первых, стоит отметить наследство от советской эпохи. Родители нынешней молодежи практически все жили в советское время, где источником власти, по сути, был не народ, а партийная верхушка. Оттуда и сформировался менталитет, что надо подчиняться людям, которые «сидят наверху». Такое же воспитание и передается от людей, живших в той эпохе следующим поколениям.

Во-вторых, это, скажем, «всеустраивание» – современная проблема многих молодых ребят. Активная и развитая часть молодежи, которая могла бы быть активной и в политических событиях, властью поддерживается. Особенно это касается студентов. А некоторые ребята, которые если раньше были уличены в разных деструктивных делах, ушли в бизнес. Там есть чем заниматься.

Третья причина – бытующее мнение о том, что никто все равно, к сожалению, не услышит. Есть часть молодежи, которая считает, что митинги, демонстрации, пикеты ничего не решают, и что подобные действия только сотрясают воздух.

И, наконец, последняя – аполитичность. Многие студенты просто не лезут в политику. Она им не интересна. Скорее всего, они будут общаться с друзьями, ходить в кино, помогать родителям, близким, «застрянут» в том же Интернете – сейчас современной молодежи это более ближе.

Большие революционные протесты и волнения наша страна переживала не раз. И мы знаем, к чему приводили такие события.

Поэтому думаю, что мы всем российским обществом должны стремиться избежать их. Работа с молодежью – это долгий, планомерный процесс, она не должна проводиться исключительно перед выборами. Выстраивание эффективной работы с молодежью является крайне важным и перспективным.

Мы живем в демократичном правовом обществе, где в последнее время бурно начало развиваться гражданское общество. Для его дальнейшего развития и в целом развития демократии в России необходимо, чтобы не только молодежь, но и все слои населения принимали активное участие в жизни государства. Страна наша развивается, строятся социальные объекты, создаются условия для самореализации и развития. Возникают проблемы – без них никак, они всегда были и будут. Самое главное – мы умеем их решать, решаем и будем решать.

Александр Сусоев – депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) от университетской региональной группы, председатель Первичной профсоюзной организации студентов Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.