/ Надежда Мельникова

Якутяне хотят ходить к психологу

Бытует мнение, что россиянам психолог не нужен – рядом всегда есть дружеское плечо. На деле все иначе: как выяснилось по результатам исследований 278 жителей Якутии из разных районов республики, современное общество испытывает потребность в психологах.

Целью нашего исследования было создание модели мониторинга социально-психологического здоровья населения Якутии. Сейчас, когда идет активно освоение новых территорий, человеческому фактору уделяется особенно большое внимание.

Мы сделали акцент на социально-психологическом здоровье как отдельных людей, так и жителей определенной местности, представителей этносов. Проводили как анализ документов, статистических показателей, так и опрос населения методом фокус-групп: молодежь до 23, работающие люди среднего возраста, пожилые, родители детей от 0 до 5 лет.

Интересно, что не только молодежь, но и пенсионеры готовы обращаться к психологам за помощью – и об этом они заявляют сами

По мнению большинства опрошенных, наиболее подвержено стрессам занятое население среднего возраста, имеющее детей. У них не хватает времени на отдых, занятие любимым делом, общение с друзьями, что сказывается на психологическом здоровье работающих людей.

Еще одна категория населения, которые остаются без внимания – это молодые люди, не вступившие в брак и не имеющие детей. Семья – эта основа психологического благополучия. Важно оказывать помощь семьям, готовить семейных психологов. Также по мнению многих опрошенных, в республике не хватает дошкольных психологов, способных оказать психокоррекционную помощь детям и психологическую поддержку их родителям.

Как выяснилось, люди очень хорошо осознают, что им необходимо для сохранения психологического комфорта. Например, многие респонденты отметили, что, в первую очередь, психологическое здоровье зависит от климата в семье, тех взаимоотношений, которые складываются между близкими людьми. Некоторые считают, что важно иметь хобби, дело для души и поддерживать физическое здоровье. Население также верно подмечает и факторы, негативно влияющие на моральное состояние человека: например, невозможность самореализации, кредиты, изменения в общении людей.

У нас в республике очень высокая потребность в психологах – сейчас есть некий сдвиг в отношении населения к этой профессии. Хотя многие жители республики еще путают психологов с психиатрами, но наши респонденты понимают специфику психологической работы. Стоит отметить, что современные дети уже приучены к психологам, знают, что такое консультации психологов, психологические тренинги.

Надежда Мельникова – кандидат психологических наук, доцент кафедры экономики и управления производством Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.