/ Петр Тумусов

Якуты защищены от алкоголизма

Существует убеждение, что у представителей народа саха повышенный риск алкоголизации из-за отсутствия фермента под названием алкогольдегиндрогиназа. Это не более чем миф. На самом деле ген есть, даже больше, чем у представителей европейских наций, и помогает выводить из организма алкоголь.

В организме среднестатистического якута генов алкогольдегиндрогиназа очень много. Этого гена у азиатов больше, чем у европейцев. Ген легко заметить: даже когда азиаты выпивают мало, у них начинается реакция отторжения: аллергия, краснеет лицо, неприятные ощущения. Это защитный механизм.

По приблизительным данным, в Китае и Японии такой ген у 80% населения. Поэтому проблема алкоголизма у них особо не стоит. У якутов такой ген имеется у 40% нации. У русских этого гена у 9-10%. Поэтому русский человек может выпить очень много алкоголя и особо не чувствовать дискомфорта при этом, а саха даже при малой дозе будет плохо.

Если у китайцев и японцев нет алкогольных традиций, исторически из России в Якутию пришла русская культура пития водки, самогона, браги. А ведь это самые крепкие напитки. Все торжества – юбилеи, свадьбы, похороны – практически не обходятся без спиртного, и за счет этого у нас происходит слом механизма защиты.

Пьем через защиту. Защита ломается, мы становимся алкоголиками.

В наркологическом диспансере мы провели подсчет соотношения поступающих: русских и якутов получилось примерно половина на половину. Что интересно, кавказские народы к нам практически не попадают. У кавказских народов вековая культура пития вина, ну а в Якутии люди привыкли пить пиво и водку. трудно предсказать, что было бы, будь это иначе.

 

Петр Тумусов – кандидат медицинских наук, главный врач-нарколог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Фото: Светлана ПАВЛОВА, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.