/ Луиза Габышева

Язык в мифологической классификации

Взаимодействие языка и культуры, о котором так много написано, можно наглядно, как в пробирке, представить на примере семантического устройства слова «ХАРА» – «ЧЕРНЫЙ», который известен тюркским и монгольским языкам. У лексемы, как древних, так и современных тюркских языках, отмечены такие значения, как «ЧЕРНЫЙ», «НОЧЬ», «ЗЕМЛЯ», «ЗЛОЙ ДУХ», «РОГАТЫЙ СКОТ», «СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИС» и многие другие.

Тюркологи на основании большого объема значений и разнородности предметов и признаков, объединенных полисемией, расценивают ее не как результат метафоры, а как результат семантической контаминации значений разных слов в процессе исторических изменений. Со своей стороны мы хотим обратить внимание общества на то, что эти разнородные предметы и признаки наиболее часто используются в мифологических классификациях под знаком символического тождества.

Речь идёт о так называемых двоичных системах символических классификаторов, которые представляют собой концептуальную матрицу описания мира. Они широко известны и хорошо описаны на фольклорном материале самых различных этносов, в том числе у якутов.

Так, для мифопоэтической картины мира якутского героического эпоса олонхо актуальны следующие, довольно универсальные семантические позиции: чёрный – белый, ночь – день, земля – небо, злые божества – добрые божества, социальный низ – социальный верх, женский – мужской, рогатый скот – кони, молочная пища (белая) – мясная пища (черная) и целый ряд других семантических оппозиций.

Многозначное слово «ХАРА» (чёрный) как и миф базируется на другой логике – воображения, которое способно собрать в единый семантический пучок множество признаков, нередко противоречивых и динамичных

Цветовая метафора, таким образом, преодолевая семантические барьеры, находит обоснование и мотивацию в традиционной картине мира тюркоязычных народов, в которой то или иное божество было соотнесено с определенным локусом, временем, цветом, зооморфным символом, социальным классом.

Луиза Габышева – доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания и риторики филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.