/ Галина Васильева

За кем уборка?

Вопрос с отходами стоит остро давно, не только у нас, но во всем мире. Как сказал великий физик Нильс Бор, человечество погибнет не от ядерной катастрофы, а задохнется в собственном мусоре.

К сожалению, в наше время политика приняла характер потребления. Экономика зависит от количества потребления: чем больше мы потребляем, тем больше развивается экономика. А для ее развития нам нужно добывать природные ресурсы, после чего образуется большое число отходов как производства, так и потребления.

Закон о твердых бытовых отходах, действующий сейчас, был принят в 1999 году. Конечно, он устарел. Необходимо было менять всю систему оборота с отходами. При этом стоит подчеркнуть, что отходы представляют определенную ценность, которую мы никак не можем использовать с силу того, что не умеем этого делать.

Сейчас назрела необходимость принятия новых законодательных актов

Однако, чтобы они хорошо работали, нужно внести изменения более чем в 300 других нормативно-правовых актов: и земельный кадастр, и водный, и лесной, и даже кадастр животного мира. Изменения также должны коснуться закона о недрах, охране воздуха и прочих документов.

Конечно, это очень кропотливая работа. Закон планировали внедрить с 1 января прошлого года, но в тот момент он был еще совсем «сырой», не учитывал многих моментов. В частности, в нем совершенно не учитывались региональные особенности: не учитывается масштаб территории и количество жителей, а также климатические условия. В Центральной России он более или менее приемлем, но ведь Россия – это не только Москва и Садовое кольцо. Как можно было подумать, что у нас всем будет заниматься один региональный оператор? Представьте: всем 460 населенным пунктам республики надо было дать географические определения, обозначить на карте свалки.

Основные требования о лицензировании всех видов деятельности, которые связаны с оборотом отходов, должны были вступить в силу с 1 июля 2016 года. Однако было много вопросов, и его перенесли сначала на 1 июля 2017-го, а затем на еще более поздний срок. Полностью закон вступит в силу 1 июля 2019 года. Сейчас его трактовку немного изменили: теперь не возбраняется наличие нескольких операторов в регионе.

Галина Васильева – кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.