/ Марина Мординова

Занятость бывает разная

Понятие борьбы с теневой занятостью часто смешивают с другим – неформальной занятости. Конечно, в жизни они часто переплетаются, но все же это разные вещи. Поэтому важно понимать, что есть что и в чем реальная проблема – иначе как определить, с чем бороться?

К занятым в неформальном секторе относятся лица, которые были заняты, по меньшей мере, в одной из производственных единиц неформального сектора. При этом независимо от того, являлась ли данная работа для них основной или дополнительной, а также от их статуса занятости (наемные работники или лица работающие не по найму — на индивидуальной основе: работодатели; неоплачиваемые работники семейных предприятий; члены производственных кооперативов). Такое определение дает Федеральная служба государственной статистики.

В определении единиц неформального сектора принят критерий отсутствия государственной регистрации в качестве юридического лица.

К занятым в неформальном секторе относятся: индивидуальные предприниматели; лица, работающие по найму у индивидуальных предпринимателей и физических лиц; помогающие члены семьи в собственном деле, принадлежащем кому-либо из родственников; работающие на индивидуальной основе, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; занятые в собственном домашнем хозяйстве по производству продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства для продажи или обмена.

Доля неформальной занятости рассчитывается как отношение численности занятых в неформальном секторе экономики в возрасте 15-72 лет к общей численности занятого населения, в процентах.

Теневая или нелегальная занятость – это люди, работающие без оформления договора или получающие серые зарплаты (те, с которых не платятся налоги)

Конечно, чаще так оплачивается труд тех, кто занят в неформальном секторе (кто из физлиц заключает договор с рабочими, нанятыми для ремонта квартиры?), но бывает и иначе. Серые зарплаты встречаются и в корпоративном секторе, то есть на предприятиях – юридических лицах.

И в то же время бывает, что занятые в неформальном секторе получают вполне легальный заработок. Например, индивидуальный предприниматель может заключить официальный договор с наемным работником. Домработница тоже может работать по договору.

Соответственно, с экономической точки зрения, более значима не численность занятых в неформальном секторе, а скрытый фонд заработной платы, с которого не платятся налоги.

Этот показатель Росстат получает, используя балансовый метод: из общих расходов домохозяйств вычитается сумма всех зарегистрированных доходов. Полученный дисбаланс и есть объем серых зарплат, поясняет Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики.

Так что не надо смешивать понятия, и бороться надо не с неформальной занятостью, а именно с теневой, нелегальной – когда люди зарабатывают, но не платят налоги.

Марина Мординова – старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: интернет-газета «Якутия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.