/ Юрий Данилов

Завода не будет?

Самая горячо обсуждаемая тема последних недель – строительство газохимического завода в селе Павловск. Основная часть населения против предполагаемого места возведения предприятия.

Еще в «Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия)», известной как «Схема-2020», оговаривалось развитие таких направлений, как нефтехимия, нефтегазопереработка и т.д. Но тогда эти планы связывались с территорией Южной Якутии, потому что этот вариант логичен, а также он экономически более выгоден.

Одним из предполагаемых мест для такого производства, на мой взгляд, был бы г. Алдан. Там присутствует необходимая инфраструктура, квалифицированные кадры и экология уже достаточно нарушена. Кроме того, регион сейчас находится в депрессивном состоянии – его просто необходимо поддержать.

Я не понимаю, почему у властей такое стремление построить завод именно в этом месте. Ведь все споры идут именно из-за этого. Никто же не говорит, что республике не надо развивать перерабатывающую промышленность.

Вопрос вызывает только выбор места и то, насколько производство будет придерживаться экологических норм. Я просто не понимаю, чем руководствуется люди, лоббирующие постройку завода в Павловске. Проект, явно навязываемый откуда-то сверху, видимо есть какие-то олигархические структуры в центре, заинтересованные именно в таком его исполнении.

Обещаются золотые горы, но не все будет так радужно. Налоговых поступлений будет не много. Будет ли на заводе работать преимущественно местное население, тоже большой вопрос. Нюансов много.

Мой прогноз: если здравый смысл преобладает, завода там не будет. Его построят где-то в Южной Якутии, если инвесторы серьезные, они не должны быть против.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.