/ Айтал Яковлев

Женщина и мужчина в историческом процессе

Издавна сложилось так, что разделение мужчины и женщины в семье на определенные роли обусловлено и психологическими, и физиологическими особенностями. Насколько сильно изменились гендерные отношения в современном веке?

В нашей стране женщина стала свободной в 1917 году. То есть Октябрьская революция – это не только политическая, социальная и культурная революция, но и сексуальная. В США феминистские движения начались в 70-х годах ХХ века. Сейчас женщина сама зарабатывает себе деньги, покупает недвижимость, сама одна воспитывает ребенка.

Феминистические движения, несмотря на успехи в расширении политической и общественной активности женщин, создали глубокие преобразования в семейной структуре, которые оказались во вред не только мужчинам, но и женщинам. Активизация женщин в обществе не свойственна определенной стране. Этот феномен наблюдается во многих странах мира.

Если в России разрешат однополые браки, это будет сильный удар для демографии

Разделение мужчины и женщины в семье на определенные роли обусловлено психологическими и физиологическими особенностями. Так уж сложилось. Мужчина выполняет миссию кормильца, главы, защитника. Очень важно, чтобы женщина это осознавала и имела потребность в этом, даже если она зарабатывает больше мужа. Женское предназначение – создавать в семье атмосферу, излучать удовлетворенность жизнью. Нередко женщины выбирают для себя мужскую роль в семье, и это отрицательно сказывается на отношениях супругов. Зато ей так удобнее: обладая мужской энергией, легче продвигаться по карьерной лестнице, больше зарабатывать, проще выживать.

Каждый в семье должен заниматься своим делом – только тогда она гармонично развивается. Если каждый реализует свое предназначение, все довольны и счастливы – в ином случае возникают проблемы

Что касается фактора принятия решений, то здесь изменения не так очевидны, и в основном за мужчиной остается доминирующая позиция. Хотя в последнее время наблюдается не такая уж твердая и однозначная роль мужчин в этой области. В некоторых семьях, пусть их не большинство, стараются придерживаться равноправия и динамической позиции в случае принятия важных решений.

Но, несмотря на все это, мнение, что мужчина является главой и кормильцем в семье, остается самым популярным и устойчивым, что выглядит вполне логично, учитывая наш с вами менталитет и сравнительно недавнее навязывание нам общечеловеческих и западноевропейских норм морали.

Айтал Яковлев – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: Вадим Скрябин, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.