/ Саргылана Алексеева

«Не стоит ожидать у супруга тех же переживаний, как у вас»

По российско-американскому проекту «Мать и дитя» в 2005 году было проведено обучение акушерок и акушер-гинекологов республики Саха (Якутия), и в акушерских стационарах внедрена программа родовспоможения, ориентированного на участие семьи (РОУС).

Основной целью проекта является улучшение качества оказания медицинской помощи женщинам и детям. С внедрением этого проекта изменилось многое в введении родов, появились палаты совместных родов с элементами уюта, изменилось отношение персонала к пациентам. Одним из нововведений явилось появление отцов в родах, не всем понравилась данная ситуация.

Участие отцов в родах — это сугубо личное дело. Я, как наблюдатель, со стороны могу отцов классифицировать на несколько категорий. Первые – это отцы-помощники, сопереживающие с роженицей и старающиеся облегчить участь женщины. Вторые – это отцы-«студенты». Им все интересно, могут оказаться не на том месте и быть интересующимся наблюдателем. Третий тип – отцы контролирующие, это наблюдатели за отношением персонала к роженице и проводимыми процедурами.

Отец, в отличие от будущей матери, не испытывает изменения в организме, не ощущает 24 часа присутствие плода, так что его реакция на беременность отличается. С появлением визуализирующих аппаратов, отцам явилась возможность увидеть в утробе своего малыша, и благодаря этому можно увидеть эмоциональную окраску. Хочу передать женщинам, идущим на первую беременность, не ожидать у своего супруга тех же переживаний, как у вас.

Одно хочу сказать: присутствуя в родах, ни один человек не остается равнодушным. Это очень сильные эмоции, даже на родах чужих для тебя людей человек может пустить слезы радости. Отцы бывают с хорошим проявлением своего внутреннего состояния: они могут плакать, радоваться как малые дети, говорить ласковые слова своим новорожденным детям и женам. Но и обратная ситуация возможна, бывают обмороки и выражения отвращения. Все индивидуально. Не надо тащить в родильный зал человека, который не желает. Одним из вариантов может быть присутствие только в первом периоде родов и появление отца после процесса вытуживания. Во время схваток отец может психологически придавать уверенность роженице, и раскрытие шейки матки может убыстриться. И очень многое решает отношение пары друг к другу. Искренняя любовь и открытость может на 100% помочь в процессе появления на свет нового человека.

Саргылана Алексеева – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.