/ Марфа Тарабукина

Живое общение сходит на нет

Преподаватели жалуются, что с каждым годом молодежь становится все безграмотнее. Сегодня чтобы заставить подростка читать, надо вернуть все то, что было во времена вашего детства или нечто другое?

Есть такая беда. Видимо, ее нужно связывать с тем, что в наше время получили очень большое распространение современные технологии: компьютеры, смартфоны во многом заменили для подрастающего поколения книгу. Ведь главная основа хорошей грамотности – это чтение.

Когда я была маленькой, было очень много радиопередач, таких как «Читатель сказки» по центральному радио и других, были телевизионные передачи, в которых известные артисты, иногда даже сами авторы читали свои произведения. И это сформировало в людях моего поколения читательскую культуру – первооснову грамотности.

Даже те, кто не работают в сфере образования, – очень грамотные люди, потому что они читали. Заложенная в детстве любовь к книге дает о себе знать до самой старости. И до сих пор они ходят с книгой в обнимку.

Привычки надо вернуть. И прежде всего надо вернуть семейное чтение – совместное чтение дома, проведение какого-то отрезка времени со своими родителями, близкими. Раньше, как правило, на семейные праздники собиралась вся родня. И люди не просто сидели за столом, веселились или смотрели телевизор.

Прежде всего они общались: делились новостями, рассказывали о себе. Вот это сейчас, к сожалению, утрачено, нет внутрисемейного общения. Отсюда и возникает у современного подростка проблема с коммуникацией, он с трудом общается даже с людьми своего круга, все заменяется современными технологиями. Люди часами, иные и сутками сидят, просматривая страницы в интернете. Живое общение сходит на нет.

Марфа Тарабукина – кандидат филологических наук, заведующий кафедрой русского языка и литературы филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.