/ Татьяна Попова

Жизнь с болезнью Паркинсона

Каждый человек, узнав о наличии у него серьезного заболевания, задается вопросом «Почему болезнь выбрала меня? Почему я?». Это всегда является большим стрессом не только для самого больного, но и для его родных и близких. Американский психолог Э. Кюблер-Росс написала, что человек проходит пять этапов принятия болезни: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Количество пациентов с болезнью Паркинсона во всем мире растет из года в год, это обусловлено увеличением числа людей преклонного возраста, поскольку заболевание является возрастзависимым и встречается преимущественно у лиц старше 65 лет. Ученые подсчитали, что к 2030 году в мире будет 9,3 миллиона людей с этой болезнью, однако уже сегодня их количество достигает порядка 10 миллионов.

Причинами развития болезни Паркинсона являются наследственные факторы в сочетании с влиянием факторов внешней среды (гербициды, пестициды, микротравмы головного мозга и др.). На развитие болезни не влияют ни раса, ни социальное положение, ни регион проживания. Многие известные политики, музыканты, артисты имели и имеют этот диагноз, продолжая жить, работать, творить. Вдохновляет удивительная история художника Сальвадора Дали, который заболев болезнью Паркинсона, продолжал писать свои шедевры.

Человеку всегда трудно принять свой диагноз. Психологи описывают 5 этапов принятия болезни. Первый этап — это отрицание болезни. Впервые узнав о своем диагнозе болезнь Паркинсона, большинство пациентов погружаются в пучину Интернета и узнают, что заболевание является хроническим с неуклонным прогрессированием, проявляется самыми разнообразными двигательными (трудности двигательной активности, движения становятся замедленными, бедными, появляется тремор покоя в конечностях, шаркающая походка) и недвигательными (нарушение обоняния, запоры, депрессия, нарушения сна и прочие) симптомами.

Человек начинает искать других специалистов с единственным желанием – услышать, что все-таки диагноз был поставлен ошибочно

После подтверждения диагноза другими врачами наступает этап гнева, когда происходит поиск виновных в развитии заболевания, будь то родители, наука, правительство и т.д. Следующий этап — сделка с судьбой. Это можно сравнить с подбрасыванием монеты и загадыванием того, что если выпадет орел, то завтра можно будет проснуться совершенно здоровым. Четвертый этап — это уход в депрессию, когда приходит ощущение безысходности, неизбежности, человек погружается в собственные переживания, отталкивая своих родных, друзей. В этот период ему необходима всеобъемлющая поддержка, любовь и понимание со стороны ближайшего окружения. Зачастую пациент остается на этой стадии и помочь ему в этом случае бывает очень трудно. Последний этап принятия болезни, к которому приходят, к сожалению, не все, позволяет человеку не просто смириться с болезнью, а научиться жить в новой реальности.

Для того, чтобы научиться жить с таким диагнозом, нужно соблюдать следующие принципы: принимать лекарственные препараты согласно рекомендациям лечащего врача, сохранять эмоциональную стабильность и позитивное настроение. Положительные эмоции, психологический комфорт – мощное оружие в борьбе с болезнью Паркинсона. Не менее важно также сохранять двигательную активность с помощью лечебной физкультуры, движения под музыку, речевых и дыхательных упражнений, трудовой терапии, массажа, плаванья, а также правильно питаться.

Татьяна Попова – доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и психиатрии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.