/ Наталья Слепцова

Зимний рацион мамы

Не секрет, что одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности является правильное сбалансированное питание. Не менее важно питание и в период лактации.

Колоссальную роль в питании беременных и кормящих женщин играют витамин D, омега-3 жирные кислоты, йод, железо и цинк. У нас потребность в основных пищевых веществах и энергии выше на 15%.

Важно использовать в рационе как можно больше местных продуктов – кисломолочные продукты, мясо, ягоды употреблять ежедневно, рыбу 2-3 раза в неделю. Чтобы обогатить рацион дополнительными витаминами и минералами, можно включить специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

В настоящее время ни во время беременности, ни в период кормления грудью диеты с исключением каких-либо продуктов не применяются

Наоборот, чем разнообразнее и полноценнее рацион, тем лучше для мамы и малыша – риск появления аллергии у ребенка ниже. Исключать следует только в том случае, если имеется доказанный факт аллергии или непереносимости продукта.

Традиционные якутские блюда, которые не подлежат термической обработкой, для беременных и кормящих женщин не под запретом. Главное, чтобы продукты были свежие и без паразитов.

Как показывает практика, вопросы питания обсуждаются в последнюю очередь, либо же носят устаревший характер. Я считаю, что нашей республике нужны квалифицированные специалисты по питанию, к которым могли бы обратиться за помощью беременные и кормящие женщины.

Наталья Слепцова – врач-диетолог, научный сотрудник Центра лечебного и профилактического питания на Севере НИИ здоровья Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.