/ Варвара Жиркова

«Взаимоотношения людей и растений очень похожи»

Директор Ботанического сада СВФУ Саргылана Борисова уверена, что можно быть дипломированным биологом-ботаником, но без любви к растениям работать с ними трудно. О выборе своей профессии, ботаническом саде и растениях она рассказала «Наш университет_online».

ee0218c6a2a6a72bce058fa5b3f711e9
Когда вы решили стать биологом?

Мои родители – выпускники биолого-географического факультета нашего университета, всю свою жизнь посвятили биологии. Стать биологом было для меня само собой разумеющимся. Я нисколько об этом не жалею.

Говорят, что биолог не может быть злым − он всегда взаимодействует с живым. Какими качествами должен обладать биолог?

Биология – это очень разнообразная наука. Мне кажется, что биологами становятся люди из любопытства. Сам процесс познания окружающего тебя мира, его обитателей очень увлекателен. Когда изучаешь устройство и взаимодействие в растительном мире, то понимаешь, что он очень похож на наш мир и наши взаимоотношения.

Можно быть дипломированным биологом-ботаником, но без любви к растениям работать с ними трудно. Ответственность – основное качество интродуктора, на мой взгляд. Невозможно, работая с растениями, придерживаться рабочего графика, у них не бывает праздничных и выходных дней или отпуска.

Что собой представляет нынешний Ботанический сад СВФУ?

Ботанический сад – учебно-научное подразделение СВФУ, у истоков образования которого стояли ведущие ученые и специалисты Якутии в области интродукции растений.

В этом году Ботаническому саду исполнилось 15 лет, хотя на этой территории исследования по интродукции растений и изучению биологии отдельных видов флоры Якутии велись преподавателями биолого-географического факультета и ранее, практически с организации здесь агробиостанции ЯГУ.

С 1996 года под руководством профессора кафедры ботаники биолого-географического факультета Надежды Даниловой начинается новый этап в интродукционных исследованиях, возобновляются и расширяются интродукционные работы, на территории агробиостанции закладываются коллекции степных растений, редких видов флоры Якутии и Сибири, луковичных растений, ведутся работы по размножению древесных растений. Возглавил агробиостанцию кандидат сельскохозяйственных наук Борис Карпель, чьи организаторские способности позволили в кратчайшие сроки обновить материальную базу станции. Им была проведена огромная работа по налаживанию сотрудничества с ботаническими садами России, подбору кадров, развитию научного направления в области интродукции растений. Работа агробиостанции была высоко оценена Советами ботанических садов России и Международным Советом ботанических садов (BGCI).

В 2001 году ректоратом университета было принято решение о формировании нового подразделения – учебного полигона. Так появился Ботанический сад университета. Мы стараемся сохранять традиции, заложенные еще впервые годы существования сада.

Сколько растений насчитывает коллекция Ботанического сада?

Наши фонды насчитывают более 550 видов и сортов растений. Сюда не входят растения, находящиеся в испытании. Например, при отборе декоративных растений было испытано 600 видов и сортов, и это только в одном эксперименте.

Какие в коллекции есть необычные и редкие растения?

Особенно актуально введение в культуру видов, находящихся на грани исчезновения, таких как рябинокизильник Позднякова − чрезвычайно редкого эндема Южной Якутии, редовския двоякоперистая – эндем Средней Лены, крашенинниковия ленская – реликтовый вид, для которых разрабатываются приемы размножения.

Чем отличаются флора Якутии от растений других регионов? В чем их главная особенность?

Всего во флоре Якутии зарегистрировано 1 984 видов сосудистых растений, отличающихся жизненной формой, длительностью жизни и вегетации надземных побегов, размерами и прочим. Вегетационный период в Якутии короткий, и за это время растения успевают прожить весь цикл − от пробуждения до плодоношения. Их способность выживать в суровых условиях привлекают внимание не только ботаников, но и специалистов, исследующих адаптационные возможности живых организмов.

Как собиралась коллекция растений? Продолжает ли пополняться коллекция сада?

Существующие сейчас коллекции растений были заложены в 1996 году профессором Надеждой Даниловой. Это были растения, пересаженные с близлежащих окрестностей, и семена, полученные из ботанических садов России. Надо отметить, что ботанические сады помогают друг другу в формировании коллекционных фондов. И в нашем случае ботаническое сообщество откликнулось на организацию нового интродукционного центра в Якутии.

Коллекции растений пополняются регулярно, ежегодно мы получаем большое количество образцов семян различных растений. Например, в начале года мы уже получили семена 120 видов растений из 68 ботанических учреждений, и они еще продолжают поступать.

Но основные фонды пополняются очень медленно, так как в них попадают наиболее адаптированные виды и сорта, прошедшие первичное интродукционное испытание. В настоящее время в саду имеются коллекции деревьев и кустарников Якутии, древесных видов инорайонной флоры, редких и исчезающих растений региона, степных видов природной флоры, декоративных растений, в оранжерее КФЕН собраны представители тропических и субтропических зон.

Сколько сейчас человек работает в Ботаническом саду СВФУ?

Проведением интродукционных исследований, пополнениями коллекций, выращиванием растений, проведением семенообменных операций, защитой растений от вредителей и болезней, содержанием коллекционных питомников занимается 18 сотрудников. В том числе один доктор наук, четыре кандидата наук, четыре молодых специалиста.

Вы сказали, что Ботсад занимается интродукцией растений. Какие растения смогли прижиться?

Интродукция растений – это основное направление всех ботанических садов мира. Первые ботанические сады были созданы для выращивания диковинных растений, привозимых путешественниками.
Сейчас ботанические сады во всем мире призваны в первую очередь изучать растения своего региона, особенно редких и исчезающих видов. Для некоторых из них выращивание в коллекциях может быть единственным способом выживания. Чаще всего популяции растений страдают от сокращения мест обитания при разработке месторождения полезных ископаемых, промышленном строительстве и так далее. Сокращают свою численность и красивоцветущие растения. Размножение таких видов в питомниках существенно уменьшит хищнический сбор в природе.

Интродукция декоративных растений, как местной флоры, так и инорайонной, занимает важное место в работе нашего сада. Оценка интродукционной устойчивости показала, что не все виды местных растений могут выращиваться в условиях культуры. Многие лесные виды «отказываются» расти в питомниках. А из инорайонных видов, то есть растений других регионов России, только очень небольшое число способно расти в условиях Якутии.

Фото: Светлана Павлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Саргылана Борисова
кандидат биологических наук, доцент Института естественных наук, директор Ботанического сада Северо-Восточного федерального университета