/ Айсен Протодьяконов

«Профессии будущего уже среди нас»

Люди с самых ранних лет начинают задумываться о своей будущей профессии. Жизнь тоже не стоит на месте, в мире каждый год появляются новые специальности. О том, какие профессии вскоре могут появиться и что делать университету на фоне стремительных изменений мы поговорили с директором Департамента стратегического развития СВФУ Еленой Афанасьевой.

IMG_4063r3r3rr8
В СМИ часто пишут о разных экзотических специальностях вроде генетического консультанта и прочих. Какие интересные специальности могли бы отметить вы?

Информацию о возможном появлении каких-то новых профессий, как правило, мы можем получить из различных экспертных источников. В России одним из навигаторов по этому вопросу является «Атлас новых профессий», разработанный Московской школой управления «СКОЛКОВО» и Агентством стратегических инициатив. Хотя уже сегодня эксперты отмечают, что разработанный всего два года назад атлас пора корректировать. Но такие прогнозы нужны, они позволяют нам «увидеть» будущее и вовремя уловить едва намечающиеся тенденции.

Среди новых профессий могу выделить метеоэнергетика, урбаниста-эколога, дизайнера виртуальных миров и сетевого юриста. Кстати, профессия генетического консультанта уже не является экзотической. Потому что они уже существуют и работают в нашей стране. Возможно в ближайшем будущем каждый из нас будет иметь генетический паспорт, а некоторые современные клиники уже предлагают услуги персонализированного подбора лекарств и их дозировки на основе такого паспорта. То есть это уже вполне реально.

Известно, что появление новых профессий в основном связывают с развитием информационных технологий. Какие еще факторы влияют на появление новых специальностей?

Действительно, развитие информационных технологий не является единственным фактором. Появление тех же урбанистов-экологов связано с процессом роста городов и ухудшением экологической ситуации в мегаполисах.

Миру нужны специалисты, способные строить «зеленые» города, видеть их как экосистему, создавать комфортную и здоровую среду, используя новые технологии. Поэтому неудивительно, что большинство новых профессий «рождается» либо на стыке хорошо знакомых нам специальностей, либо предполагает овладение дополнительными компетенциями.

Существуют ли региональные особенности в появлении и востребованности отдельных профессий? Какие профессии будут востребованы или могут появиться именно в Якутии?

Да, региональные особенности есть. Кроме строителей промышленных зданий, жилых домов и дорог в условиях вечной мерзлоты, нам будут необходимы специалисты по транспортной логистике и инженеры по безопасности транспортных сетей. Руководством страны задан «восточный вектор» развития, планируется активное освоение всего Дальневосточного макрорегиона и Арктической зоны. При реализации программ и проектов у нас будут востребованы именно такие специальности.

Также повсеместно могут быть нужны специалисты по информационной безопасности. Однако по этому вопросу ведутся споры, потому что в основном мы работаем на платформах, которые разработаны и обслуживаются крупными корпорациями, которые предлагают нам дополнительные сервисы по обеспечению информационной безопасности. Но с другой стороны, утечка или потеря ценной информации в наше время – дело серьезное, поэтому каждой компании могут потребоваться такие специалисты.

Кто знает, может в ближайшем будущем для обеспечения транспортной связи с труднодоступными населенными пунктами нам понадобятся пилоты дирижаблей или работники, способные обслуживать подобные летательные аппараты? Или наоборот, дирижабли станут беспилотными и пилоты не понадобятся? Не все так просто.

Какие профессии могут вымереть?

Мы предполагаем, что в первую очередь будут «вымирать» рабочие профессии под натиском развития автоматизации и роботизации. Но роботы не являются единственной угрозой. Профессии могут исчезать в связи с развитием систем искусственного интеллекта или аутсорсинга. К тому же в зоне риска не только рабочие профессии, но и сметчики, стенографисты, турагенты, библиотекари, документоведы, нотариусы, секретари, системные администраторы, например.

6c5de23cc55498e53039946587d14b65

Надо сказать, что системы искусственного интеллекта сегодня проникли даже в сферу образования, и не только в симуляционные центры или тренажеры, где будущие специалисты осваивают и оттачивают до автоматизма какие-либо практические навыки. Они уже готовы заменить даже преподавателя, например, при дистанционном общении со студентами. В Технологическом институте Джорджии (США) в течение 5 месяцев ассистентом преподавателя, отвечающим на вопросы студентов, работал робот. Ни один студент при этом не заподозрил подмену. По прогнозам специалистов, подобные самообучающиеся системы могут высвободить до 40% времени преподавателя.

Есть ли повод для паники для представителей исчезающих профессий?

Не совсем. Смерть профессии – это процесс, растянутый во времени. Согласно кривой Аутора, период смерти профессии для передовых предприятий и регионов составляет 5 лет, для основной массы предприятий и регионов – в среднем 10-15 лет, для отсталых предприятий и удаленных регионов – 30-40 лет.

Что необходимо делать и какую работу проводить высшим учебным заведениям в погоне за трендами? Как своевременно готовить востребованных специалистов?

Это одна из самых актуальных задач всех университетов в мире. Мы видим, что скорость происходящих изменений нарастает и система профессионального образования едва успевает реагировать на эти изменения. Сегодня даже крупные компании сами готовят для себя специалистов.

Эксперты говорят о необходимости усиления фундаментальной подготовки в вузах по предметным областям и развитии ключевых компетенций у обучающихся. Под ключевыми компетенциями мы понимаем системное и критическое мышление у человека, коммуникативные способности, умение работать в команде, управлять проектами и готовность к обучению. Такие навыки будут актуальны в любые времена.

Как быть гуманитариям на фоне стремительного развития информационных технологий? Стоит ли ориентироваться на более востребованные профессии?

Действительно, сейчас роботы пишут новости, например, или пытаются воспроизводить более длинные и качественные тексты. Вместе с тем есть одно интересное исследование, согласно которому успеха чаще всего добиваются люди, у которых развит эмоциональный интеллект. Это люди, которые умеют распознавать эмоции и понимать мотивацию других людей, сопереживать, поддерживать контакт. Именно гуманитарии обладают развитым эмоциональным интеллектом. Это очень интересный момент.

Ориентироваться на более востребованные специальности – выбор самого человека, конечно, но лучше все хорошо взвесить. Мне кажется, что главное – это все-таки знать и учитывать свои интересы и способности, уметь работать над собой и быть готовым к развитию.

Что предпринимает университет в ответ на изменения в мире профессий? К каким профессиям будущего можно уже обучиться в СВФУ?

В первую очередь, СВФУ активно сотрудничает с регионом и работодателями. Ежегодно с 2010 года на основе прогнозных потребностей экономики формируется госзаказ республики на подготовку кадров.

Университет следит за новыми тенденциями и гибко реагирует на изменения в мире профессий и на рынке труда за счет «настройки» содержания уже реализуемых и открытия новых образовательных программ. Например, уже в этом году автодорожный факультет открывает набор на программу бакалавриата по транспортной логистике и в магистратуру по управлению качеством автомобильных дорог в криолитозоне. В Инженерно-техническом институте реализуются магистерские программы «Проектирование и строительство зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера», «Строительные материалы и технологии в условиях криолитозоны» и «Устойчивое развитие градостроительной среды на Севере», а в этом году состоится первый набор на новую программу «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях».

Исторический факультет начнет подготовку магистров по исторической урбанистике. Финансово-экономический институт в партнерстве с сельскими муниципалитетами и зарубежными партнерами уже три года успешно реализует магистерскую программу «Государственное и муниципальное управление социально-экономическим развитием сельских территорий Севера». В Институте естественных наук с 2015 года начата подготовка гидрометеорологов по программе бакалавриата, в этом году откроется новая магистратура по прикладной геоматике совместно с университетом Экс-Марсель (Франция). Сегодня магистерские программы – это отличный способ повысить свой профессиональный уровень или даже изменить траекторию профессионального развития!

В этом году университет получил лицензии на реализацию 14 новых востребованных направлений подготовки, например, в скором времени начнется подготовка бакалавров и магистров по бизнес-информатике, инноватике, стандартизации и метрологии. Наши разработчики программ стремятся действовать активно, помогая молодым специалистам и работодателям с уверенностью смотреть в будущее.

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Елена Афанасьева
Директор Департамента стратегического развития СВФУ