/ Ульяна Евсеева

«Хороший преподаватель за стенами университета не потеряется»

Мы поговорили с заведующим кафедрой коммуникационных технологий и связей с общественностью Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Алексеем Кривоносовым о том, почему ученый не может не быть публичным человеком и что хорошего могут дать сокращения в вузе.

hOlmOr5Fx5U

О публичности ученых

– Говорят, что ученым не нужны журналисты, а журналистам – ученые…
– Если взять ученого как источника информации для журналиста, то очень жаль, что значительный пласт идей, которые могут быть инновационными и интересными, могут уйти от обычного потребителя медийного продукта. Но ученые иногда не хотят, чтобы их идеи стали достоянием гласности.

В этом смысле как раз роль университетских СМИ очень важна, потому как они-то и держат руку на пульсе и помогают обществу, распространяя научные знания среди населения.

– Должен ли у ученого быть имидж, скажем, какой-то представительский образ?
– Любой образ или имидж любого ученого овеществленный, то есть это результат его труда. Я думаю, что у каждого университета есть ученый, который ассоциируется и с вузом, и с конкретной отраслью науки. А задача СМИ – находить таких ученых. Мне кажется, это может быть и молодой человек, не обязательно патриарх, которого все знают. Ведь будущее за молодой наукой.

Когда есть интересные идеи, но ты не можешь их донести до людей, – это, конечно, не делает чести ученому. Но ученый тоже человек, среди академиков часто встречаются скромнейшие люди, особо не стремящиеся к публичности. Но ученый, работающий в сфере образования, должен уметь доступно и достойно, на высоком уровне передавать свои идеи молодым. В противном случае он просто профессионально не пригоден.

Если ты пришел в студенческую аудиторию и вышел выступать перед ней, то ты уже публичный человек. И ты обязан донести мысли так, чтобы было понятно не только себе самому. Речь не идет о том, чтобы все упростить. Мастерство университетского учителя с большой буквы в том, чтобы именно простым, но не упрощенным языком, рассказать о вещах, сложных и запутанных.

О сокращениях

– В вузах идет волна сокращений. Как вы к этому относитесь?
– За каждым увольнением стоит судьба человека. В университете много таких, которые отдали вузу всю жизнь, и для них сокращение – это трагедия. Тем не менее встряска иногда нужна.

Честно говоря, хороший преподаватель не потеряется и за стенами университета. А жалеть о плохом ученом и бездарном преподавателе, совершенно не нужно.

Об информации

– В одном из интервью вы говорили о том, что люди становятся жертвами массовой информации…
– Это естественно, мы живем в век информации, то есть в условиях информационного противостояния. Каждый из нас выбирает тот источник, которому доверяют. Для кого-то это будет соседка, для другого – подписчик в интернете.

Слава богу, что источники разные. И мы имеем право выбирать и пользоваться. Хуже было бы, если был один источник информации, которому мы должны верить. Согласитесь, правда правде рознь.

– Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова предлагала, чтобы в школах ввели кружки или курсы по медиаграмотности…
– Я очень хорошо знаю и уважаю Елену Леонидовну, но если мы пойдем по этому пути, то давайте водить кружки по вождению трамвая, правильным покупкам и все такое.

Медиаграмотность – это вещь хорошая. Школа и так дает основы работы с информацией. Сейчас перед ней стоит задача воспитать гражданина, который умеет находить способы решения проблем, выражать и отстаивать свое мнение. Поэтому умный, думающий человек поймет сам, где правда, а где ложь.

Фото из архива героя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Кривоносов
заведующий кафедрой коммуникационных технологий и связей с общественностью Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов