/ Ксения Коршун

«Назначая самому себе антибиотик – вы усугубляете ситуацию»

В России антибиотики отпускаются без рецепта. С одной стороны это упрощает их применение, с другой – из-за необоснованного применения возникает устойчивость к антибактериальным препаратам. В каких случаях нужно принимать антибиотики? Есть ли альтернативное лечение? Доктор медицинских наук, директор Центра практических навыков и медицинских виртуальных образовательных технологий Клиники СВФУ Александр Потапов ответил на вопросы редакции.

IMG_4550 (1)
С появлением антибиотиков заболевания, прежде бывшие смертным приговором, стали вылечиваться за несколько дней. Но эксперты говорят, что в скором времени простые инфекции смогут снова убивать людей. Как вы считаете?
Действительно, определенная тенденция такого характера существует. Это называется резистентностью или устойчивостью к антибактериальным препаратам. На самом деле, этот факт известный и ранние примеры резистентности возбудителей инфекции к первому антибиотику – пенициллину – были известны уже через несколько месяцев после его широкого использования. Тогда появились первые данные, что пенициллин не действует при тяжелом инфекционном процессе.

С чем это связано? Есть несколько механизмов резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Они в принципе известны, и, зная это, можно проводить мониторинг и регулировать этот процесс. Распространение антибиотикорезистентности во многом обусловлено тем, что антибиотики начали применяться слишком широко, более того – без разбора. Золотое правило антибиотикотерапии – это строго обоснованное показание.

Есть клинический случай – мы должны назначить тот или иной антибактериальный препарат, строго учитывая дозу, кратность введения и длительность. Любой живой организм, микроб вырабатывает определенные механизмы, чтобы бороться с антибиотиком.

Конечно, в медицине по нескольким направлениям идет работа. Первое – это оптимизация антибактериальной терапии, включая разработку стандартов лечения различных инфекций и мониторинг антибиотикорезистентности. Второе – синтез новых достаточно эффективных препаратов.

Много говорят о том, что появились антибиотики нового поколения. Что они из себя представляют?
Если раньше это были препараты природного происхождения и полусинтетические, то сейчас появились синтетические, с широким спектром действия, а также «защищенные» от разрушающего действия ферментов микроорганизмов антибиотики. Они, скорее всего, будут более целенаправленно действовать.

Вообще, в антибиотикотерапии есть два подхода. Первый – это так называемый эмпирический этап или стартовый. Ведь приходит больной, и мы не знаем какой у него возбудитель инфекции. При этом мы ориентируемся, что если у него инфекция кожи – мы назначаем одни препараты, инфекция дыхательных путей – назначаем другие. Второй подход – этиотропный, целенаправленный. То есть мы должны выделить микроорганизм и определить его чувствительность к тому или иному антибиотику, назначить оптимальную дозировку.

Бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, ведь они стремительно эволюционируют, порождая новые поколения каждые 20 минут, а для получения нового лекарства нужно много времени. Как быть? Или фармацевтика прогрессивна?
Фармацевтика не стоит на месте. Есть несколько механизмов резистентности микроорганизмов. Зная эти механизмы, можно применить тот или иной препарат, ту или иную группу.

Сейчас в микробиологических лабораториях определяют не только вид микроорганизма, но и его механизм резистентности. Зная его, мы можем подобрать антибиотики.А выбор антибиотиков сейчас огромный. Поэтому этого не следует бояться.

Устойчивость к антибиотикам – следствие нашей привычки применять их без крайней надобности, без предписания врача. Какие аргумент вы можете привести против самолечения?
Просто люди должны знать, что антибиотики не назначаются без строгих показаний. Назначая самому себе антибиотик вы усугубляете ситуацию. На самом деле это идеальный вид лечения – есть микроорганизм, есть препарат, который его уничтожает. Но в этом может разобраться только врач.

Люди считают, что раз антибиотики проверены временем, значит, можно применять их без участия врача…
Люди считают, что они все разбираются в футболе и медицине. Но ведь это не так. На самом деле, даже не все врачи разбираются в антибиотикотерапии. От самолечения может быть ухудшение состояния здоровья. Назначая самому себе препарат, вы можете спровоцировать развитие полирезистентного микроорганизма. Есть побочные действия, есть особые взаимодействия препаратов, индивидуальная чувствительность. И во всем этом вам поможет разобраться только врач.

Есть ли альтернативы антибиотикам?
По большому счету нельзя сказать однозначно – есть или нет. Но если существует тяжелая инфекция – альтернативы антибиотикам на сегодняшний день нет, это идеальный вид лечения, при условии, что он обоснован, назначен врачом, доза его и длительность лечения соответствуют патологии.

Мы приведем мифы, которые вы можете опровергнуть или же наоборот. Нет болезни, при которой нельзя обойтись без антибиотиков
Нет, конечно, это не так. Если это инфекционный процесс, вызванный микроорганизмом, то тут нужны антибиотики. Во всех остальных случаях антибиотики не показаны.

Самый простой пример – это вирусная инфекция, простуда. Тут антибиотики не нужны. Другое дело, если прошло 5-7 дней, присоединяется кашель и другие осложнения – тогда уже надо назначать антибиотики. Но опять же, это должен делать врач.

Кашель лечится антибиотиками
Кашель – это симптом какой-то болезни, он может быть вызван при бронхите, пневмонии, патологии сердца, органов средостения и еще других причинах.

Если самочувствие нормализовалось – можно прекращать курс
Есть клинические и лабораторные показания. Но антибиотикотерапия должна выдержать строгий курс лечения. Если раньше времени прекратить курс лечения антибиотиками, то болезнь может вернуться.

После приема антибиотиков всегда возникает дисбактериоз
Не всегда, но возникает. При назначении антибиотиков может поменяться существовавшая до этого микрофлора кишечника. Поэтому должен выдерживаться определенный курс, чтобы не было изменения микрофауны кишечника. Ну, можно вместе с антибиотиками назначать другой препарат, который нормализует состав флоры.

Антибиотики угнетают иммунитет
В принципе да, определенная группа препаратов может иметь такое побочное действие, как снижение иммунной системы. Но, замечу, что это не прямое действие антибиотиков, а опосредованное, и наблюдается при несоблюдении принципов антибиотикотерапии.

Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Потапов
заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии и интенсивной терапии с курсом скорой медицинской помощи Медицинского института Северо-Восточного федерального университета