/ Евгений Онуфриев

«Образование и наука должны быть вне политики»

Считается, что студенческие организации в России развиваются быстрыми темпами: молодежь активнее принимает участие в соуправлении университетами, в региональной политике и формировании федеральной повестки. «Наш университет_онлайн» поговорил с уполномоченным по правам студентов в РФ Артемом Хромовым о том, что больше всего волнует российское студенчество.

wfwf
Какие проблемы больше всего волнуют студентов?

Подавляющее большинство студентов беспокоят проблемы перевода студентов ликвидируемых университетов, повышение платы, неблагоприятные условия проживания в общежитиях, прозрачность выплаты стипендий, вымогательство взяток, сложности трудоустройства и многое другое.

Нередко приходится сталкиваться и с новыми историями, когда выпускникам массово не выплатили стипендии или студентов не допустили до выборов, нарушая прямое указание федеральных властей.

Наша главная задача с командой – добиться того, чтобы студент оперативно получил консультацию, а также сопровождать и сохранять анонимность студента, чтобы решить проблему безболезненно и без негативных последствий.

Реализации каких инициатив, в общих чертах, вы добиваетесь?

В настоящее время меня беспокоит, что подавляющее большинство не имеют возможности получить образовательные кредиты с государственной поддержкой, что у нас совершенно не развита внутрироссийская академическая мобильность, волнуют факты нарушения прав студентов при ликвидации университетов, а также то, что не создан стандарт студенческого обеда, в университетах и колледжах не соблюдаются правила пожарной безопасности и так далее. И я сделаю все возможное, чтобы добиться реализации намеченных прогрессивных реформ, которые решат данные проблемы.

Давайте вспомним недавний случай с урезанием стипендий для украинских студентов, итогом которого стал запуск торта в замминистра финансов. Как обычно решаются ситуации такого плана?

На самом деле во всех странах мира студенческие организации десятилетиями добивались того, чтобы получить возможность влиять на молодежную политику. В одних странах до сих пор принято проводить уличные мероприятия, в других – вести публичные дебаты, в третьих – достигать результатов путем переговорного процесса.

В основном серьезные протестные настроения возникают тогда, когда проводятся непопулярные и жесткие реформы, которые сокращают социальные обязательства государства.

В Канаде и ЮАР студенты переворачивали машины и дрались с полицией, выступая против коммерциализации образования. Но бывают протесты, которые обусловлены другими причинами: мексиканские студенты протестовали, требуя объективного расследования похищения бандитами молодых людей, грузинские студенты устроили забастовку, требуя проведения честных выборов в университете.

Но чаще всего причины возникновения протеста связаны с тем, что решения принимаются непрозрачно или грубо продавливаются. Вместе с тем, многие европейские независимые студенческие организации редко выражают недовольство, так как все решения изначально с ними обсуждаются и согласовываются.

В России в последние годы важные вопросы молодежной политики активно обсуждаются со студенческими организациями, расширяются полномочия студенческих организаций, в наших университетах внедряются процедуры всеобщих прямых выборов студенческих лидеров. Но нужно продолжать повышать открытость принятия решений, совершенствовать формы публичной дискуссии.

Резонанс вызвала история с «голым» посвящением в КГУ, также обсуждается история с непригодными условиями в общежитиях ДВФУ. Положительно ли явление такой «громкой связи», или внутренние проблемы все же стоит решать «не выходя из дома»?

Я считаю, что это разные сюжеты. Почему общественность задела история в КГУ? А просто мероприятие проводилось сотрудниками университета, и многим кажется, что в других университетах посвящения могли происходить абсолютно аналогично. Получается, что тема является социально значимой, поэтому она стала резонансной.

А локальные социальные и бытовые конфликты становятся публичными, когда не решаются или «замыливаются». Вот как студент, которого призывают поступать по уму и не нарушать установленный порядок, будет относиться к тому, что его в нарушение закона и со словами «знаешь ли, что!» выселяют из общежития, не переводят на бюджетное место, вымогают взятку? Он будет добиваться справедливости всеми законными способами.

Сегодня Якутия для иностранных студентов не холодный неизвестный край, а настоящий дом, место не только для учебы, но и для научных исследований. Как должно развиваться «обменное» направление в будущем?

В настоящее время действует государственная программа «Глобальное образование», которая предполагает полную оплату обучения и проживания студентам, которые поступят в зарубежные вузы.

Но мне кажется, что важно развивать внутрироссийскую академическую мобильность.

Вы бы хотели поучиться полгода в ЮФУ или получить двойной диплом СВФУ и СПБГУ? Вот я бы с большим удовольствием поехал учиться на некоторое время в другой российский вуз. В настоящее время мы начинаем активно готовиться к реализации данного проекта в России.

Если сравнить зарубежное студенчество и российское, в чем их основные отличия? И в чем отличие образования в нашей стране и в других странах?

Проблем в российской системе образования хватает. Но самом деле наше образование очень конкурентоспособное. Не случайно наших выпускников всеми силами перетягивают крупные зарубежные корпорации. И не случайно мы поднялись в последнее время в зарубежных рейтингах… И наши студентки умнее, интереснее и красивее!

Большую ли роль играет сегодня политика в жизни молодежи? Не пагубно ли влияет на российское студенчество нынешняя напряженная политическая обстановка в мире?

Не вызывает сомнений, что нынешние студенческие лидеры – это будущая политическая элита нашей страны. Тем не менее, образование и наука всегда должны находиться вне политики. Поэтому мне не нравятся попытки зарубежных партнеров повлиять на академическую мобильность и совместную научную деятельность. Но пропаганда не может повлиять на дружбу умных и добрых людей, которыми мир полон. Давайте жить дружно!

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Артем Хромов
уполномоченный по правам студентов в РФ