/ Андрей Лупанов

«Человечество обречено на глобальное потепление»

Научно-технический прогресс несет человечеству не только новые блага, но и таит в себе множество подводных камней. Так, в результате промышленного бума оказались в опасности из-за загрязнения различными отходами и выбросами земля, вода, воздух, страдают флора и фауна. Одной из наиболее обсуждаемых в последние годы экологических проблем стало образование так называемого парникового эффекта.

Профессор Университета Хоккайдо (Япония), ведущий научный сотрудник Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии при Институте естественных наук СВФУ «BEST» Ацуко Сугимото рассказала сайту мнений «Наш университет_online» о своей работе в Якутии, исследованиях влияния углекислого газа на таежные леса и глобальном потеплении.

Расскажите о ваших исследованиях в республике
В Якутии я работала на лесной научной станции «Спасская падь» Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, она расположена недалеко от Якутска в 30 км к северу от города. На станции с 1992 года проводятся совместные российско-японские исследования по глобальному изменению климата, ученые изучают влияние климатических изменений на зоны таежных лесов. Однако в республике имеются и другие подобные станции, расположенные в иных природных зонах, например, станция в районе поселка Чокурдах Аллаиховского улуса.

Наши исследования направлены на изучение эмиссионного бюджета углекислого газа на планете – это означает допустимую эмиссию углекислого газа вследствие антропогенного воздействия за определенный период времени. Парниковый эффект оказывает непосредственное влияние на растительный мир, например, на рост деревьев.

Обычно в более теплых местах за летний период успевает вырасти гораздо больше растений, но в Якутии лето короткое, рост деревьев замедляется, да и глобальное потепление влияет на скорость их роста. Следовательно, изучая рост деревьев в тайге, мы можем отслеживать изменения выбросов углерода в атмосферу и можем прогнозировать будущие изменения климата.

Почему в качестве научной площадки по исследованию парниковых газов была выбрана именно Якутия?
Дело в том, что Якутия идеально подходит для таких долгосрочных научных проектов: очень сухой климат, малое количество влаги и осадков. Например, если сравнивать Якутск и город Саппоро, который расположен на Хоккайдо, самом северном острове Японского архипелага, то в столице Якутии уровень влажности в семь раз ниже. Также здесь есть вечная мерзлота, поэтому процесс оборота влаги в Якутии, особенно в ее арктических районах, происходит очень интересно и своеобразно.

Существует много причин выработки парниковых газов, как естественных (например, вулканические выбросы), так и антропогенных. За последние 50 лет учеными отмечается стойкая тенденция к повышению температуры Земли. Какой прогноз вы можете дать на ближайшие годы?
Сразу хочу отметить, что погрешность в таких исследованиях достаточно высока. Однако тот факт, что в последние десятилетия климат становится теплее, позволяет нам говорить о том, что повышение температуры окажет влияние на рост деревьев в таежных лесах, они станут поглощать меньше углекислого газа. Соответственно, его концентрация в атмосфере будет продолжать расти.

Чем грозит нам ситуация, когда концентрация углекислого газа в атмосфере планеты достигнет критической концентрации?
Если ситуация с количеством выбросов парниковых газов не изменится, то через 50-100 лет в результате повышения температуры планеты вечная мерзлота будет деградировать – начнет таять и постепенно «уходить» вглубь земли. Из-за этих процессов нарушится баланс грунтовых вод, которые питали тайгу и леса начнут гибнуть из-за недостатка влаги.

В тундровой зоне при повышении температуры произойдут аналогичные процессы, органические элементы, которые содержатся в верхних слоях почвы, начнут активно разлагаться. Учитывая, что тундра и лесотундра являются естественными природными хранилищами углекислого газа и метана, их выброс в атмосферу резко возрастет. Постепенно нижняя граница тундровой зоны начнет отступать все дальше на север. Параллельно этому начнется продвижение таежных лесов на север, это частично позволит компенсировать негативные последствия, так как углекислый газ будет поглощаться деревьями, а метан – микроорганизмами, обитающими в почве у подошвы леса. Это сложный, взаимосвязанный процесс.

Существует ли возможность предотвратить или хотя бы снизить вероятность негативных климатических изменений, связанных с парниковыми газами?
Предотвратить последствия глобального потепления теоретически возможно. Но только теоретически. В реальности, для того чтобы иметь возможность хоть как-то повлиять на ситуацию, необходимо снизить количество выбросов парниковых газов, производимых человечеством, а это крайне труднореализуемая задача. Как вы представляете себе, к примеру, снижение потребления электроэнергии, ведь энергетика является одним из основных факторов способствующих выработке парниковых газов. В глобальном аспекте это практически нереально.

Мировое сообщество давно ведет переговоры об уменьшении выбросов парниковых газов, но до сих пор ведущие промышленные державы не могут прийти к консенсусу, так как этот шаг окажет непосредственное влияние на экономику большинства развитых стран, приведет к снижению производства и потребления товаров.

Поэтому нам остается только рассказывать людям об угрозе парникового эффекта. Нам пока доступны только пассивные способы влияния на ситуацию посредством экономии электроэнергии, использования энергосберегающих технологий.

Наши исследования могут помочь в прогнозировании изменений климата в долгосрочной перспективе – до 100 лет. Уже сейчас такие прогнозы реальны.

Ацуко Сугимото
Профессор Университета Хоккайдо (Япония), ведущий научный сотрудник Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии при Институте естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Комментарии

Авторизация —  

Что бы оставить комментарий,