/ Варвара Жиркова

«Белые ночи» студентки из Монголии Пурэвзаяа Амаржаргала в Якутске

Студентка из Монголии Пурэвзаяа Амаржаргал учится на втором курсе Финансово-экономического института СВФУ, и изучает мировую экономику. О том, почему она предпочла обучение в Якутске, с какими трудностями столкнулась в первые дни учебы читайте в интервью.

IMG_5968
Расскажи немного о себе. Как ты решилась приехать в Якутию?
Я узнала о Северо-Восточном федеральном университете, когда училась в школе. Тогда к нам приезжали заведующий кафедрой «Русский как иностранный» филологического факультета СВФУ, профессор Светлана Петрова и специалист Управления международных связей Татьяна Бандерова. Они рассказали об университете, и я заинтересовалась учебой здесь. После этой встречи в 2013 году восемь ребят из Монголии приехали в Якутск для обучения.

Почему я выбрала именно СВФУ? Дедушка с бабушкой отлично владеют русским, и мне всегда хотелось выучить его. Мне нравилось слышать, как они на нем разговаривают, особенно завораживало произношение. Поэтому решила, что буду изучать русский язык.

Конечно, можно было бы поступить в иркутский вуз, но в Иркутске много монголов, все равно бы приходилось больше общаться на родном языке. Тогда бы было сложнее с изучением и практикой языка. А в Якутске земляков мало и практиковать язык легче.

Мой отец настаивал выбрать другой университет в Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирске. Но я была уверена в своем выборе, приехала в СВФУ и не ошиблась.

Какие мысли возникли по приезде? Не захотелось обратно домой?
Поначалу было тяжело: в первый день приезда мне стало страшно, потому что хорошо не знала русского языка, могла отвечать на вопросы только «да» и «нет». Но на факультете дополнительного образования и профориентации СВФУ мы прошли подготовительные курсы, и я довольно-таки быстро начала понимать русскую речь. Очень скучала по своей семье, ведь я впервые оказалась вдали от дома. Созванивались по телефону с родителями каждую неделю, разговаривали по Scype постоянно. Но сейчас звоню им два раза в месяц, родители за меня уже не беспокоятся как раньше.

Чувствую в Якутске как у себя дома: не считаешь себя чужой, везде принимают за свою. Бывает, думают, что я якутка и удивляются: «Ты иностранка? Ты не шутишь?» Не сразу понимают, что я монголка, с одной стороны это огорчает. С другой стороны – весело.

Ты наводила справки о Якутии перед приездом?
Да, много смотрела, читала в интернете. Подготовилась к холодам, взяла теплые вещи, унты. В Монголии зимой температура понижается до минус 32-35 градусов и холодные ветра. Мы тоже носим унты, но они без узоров из бисера. Привезла якутские унты маме и все восхищались, какие же они красивые. К сожалению, у нас не умеют так украшать меховую обувь. Природа моей родины и Якутии похожа, иногда забываю, что я вдалеке от дома.

Не возникает трудностей во время учебы?
В самом начале приезда было очень сложно. Я ничего не знала о студенчестве, было тяжело просидеть всю пару, ведь мы приехали сюда сразу после окончания школы. Если бы я поступила в СВФУ после обучения в вузе на родине, было бы в разы легче. Можно сказать, в Якутске узнала, что такое студенчество. Все преподаватели очень нам помогают и поддерживают. Очень им за это благодарна.

Что было самым запоминающимся во время студенчества?
Запомнилось посвящение в студенты в NEFU International. Тогда все ребята рассказывали о своих странах и знакомили со своей культурой. Я станцевала монгольский национальный танец. Никогда бы в жизни не подумала, что буду танцевать. В тот день был мой дебют. В этом году начала заниматься танцами у Туйары Томской, мне очень нравится. А до этого посещала секцию кикбоксинга.

IMG_5984

Также запомнилось первое лето в Якутске. В июне здесь так светло. Впервые в жизни увидела белые ночи. В первую ночь не могла уснуть, потом привыкла. Нужны плотные шторы.

Ты уже пробовала местную кухню?
Да, пробовала строганину. Она мне не очень понравилась, потому что я рыбу не ем. Еще отведала оладьи, якутские вафли, кумыс, творог и многое другое. Некоторые блюда похожи на монгольские. Мы в общежитии иногда готовим сами.

Где успела побывать?
Ездили на шашлыки в Чочур Муран, посетила все музеи города. Хочется побывать на Ленских столбах, Булуусе и посетить городской ысыах. Для иностранных студентов был проведен ысыах и мне там понравился танец дружбы осуохай.

Автор фото: Светлана ПАВЛОВА, редакция новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пурэвзаяа Амаржаргал
студентка Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета