/ Василина Попова

«Биотехнология – не панацея, к ней нужен подход»

Природа и флора Якутии – это золотой запас, в котором много неизученного, считают ученые. Особенно международных специалистов интересует, как растения адаптируются к холоду. О том, как улучшить качество жизни на Севере благодаря растительным ресурсам – в интервью с заведующим кафедрой физиологии растений биологического факультета МГУ Александром Носовым.

Вы впервые в Якутске?

В Якутске я был четыре года назад, за это время он сильно похорошел. Построили очень изящно, мы любовались. В чем-то напоминает Москву конца XX века: спокойно, вокруг благожелательные люди, никакой спешки, суеты. Да, действительно, Якутск чем-то стал похож на Москву в самом лучшем его варианте.

В этом году я прилетел в Якутию на III научно-практическую конференцию «Перспективы фитобиотехнологии для улучшения качества жизни на Севере». Конференция масштабная, с участием международных экспертов и проведением научной школы по клеточной биотехнологии. Работа проходила в довольно плотном графике.

Также в рамках конференции мы были на государственной аттестационной комиссии, с удовольствием послушали студентов СВФУ.

Как оцениваете выступления студентов?

Студенты разные. У каждого есть своя специфика, кто-то очень хорошо докладывал, кто-то тщательно работал. Это бакалавры, у них все впереди. Я вижу, что достаточно сильно улучшился уровень студентов.

Хочу отметить очень хороший доклад кандидата фармацевтических наук Нины Кащенко с Улан Удэ – блестящая работа. Она очень хорошо знает флору Якутии и может аргументированно выбрать те растения, которые необходимы для сохранения.

Расскажите подробнее про конференцию. Удалось выяснить, как улучшить качество жизни на Севере благодаря растительным ресурсам?

В задачу этой конференции входит, во-первых, сохранение уникальных генетических ресурсов. Я участвовал в заседаниях совета министров, которые были посвящены смене парадигмы взгляда на генетические ресурсы. Раньше считалось, что растительные ресурсы – это достояние планеты, всеобщее богатство. В последние десятилетия считается, что это золотой фонд государства. Если раньше этими ресурсами можно было спокойно обмениваться и это считалось нормально, то сейчас идет четкая инвентаризация, предлагается все коллекции, которые будут хранить растительный материал, разделить на три уровня.

Государственные коллекции, которые будут финансироваться государством, распределяться только государством – это только золотой запас

Я считаю, что в Якутии серьезный золотой запас, поскольку в республике очень много эндемичной флоры, которые здесь произрастают, хоть и редко. Очень важно изучать опыт народной медицины – люди, которые знают эту тематику, на вес золота. Нужно проводить изучение состава биологически активных веществ, и самое главное, сохранять. Это – первое, поиск, ревизия, описание и сохранение.

Второе направление – это биотехнологическое, которое тесно соприкасается с первой задачей. Как сохранять ресурсы, просто помещая их в криобанки или просто в растительные коллекции, но никак использовать?

Чтобы сохранять ресурсы, нужно их использовать

А для этого нужно получать культуру клеток, культуру органов, выращивать биомассы тоннами. Таким образом, можно снабдить всех желающих нужными растительными ресурсами, и это лучший вариант сохранять.

Третье – это, конечно, образование. Возможность обмена студентами, аспирантами, подача совместных грантов, т.е. образовательно-коммуникационная задача.

Как сегодня развивается направление биотехнологии в России?

Биотехнология – это умная технология. Нужно находить правильное применение. Прежде чем действовать, нужно думать, сопоставить. Семь раз отмерь. Важно тщательно продумывать, биотехнология ищет правильные точки приложения. Биотехнология – это не панацея. Для каких-то вещей биотехнологическое решение либо неэффективно, либо невыполнимо или нерационально. Вы можете пойти и нарвать одуванчиков, и это будет намного дешевле, чем покупать культуру клеток одуванчика, вырастить его ряд.

Сейчас, скорее всего, прорывными будут те технологии, которые дают очень быструю отдачу

Растительная биотехнология, которой я занимаюсь, – это долгосрочная, затратная вещь. Это не только у нас, это во всем мире так. Мы занимаемся воспроизводимые растительные ресурсы лет тридцать, мы были первыми в мире. В мире сейчас известно, может быть, от силы десяток производств. Это не потому что люди не хотят работать, а из-за того что биотехнология – это умная технология, которая не конкурентна с другими хозяйствами. Сложно сказать, но боюсь, что в ближайшее десятилетие мы не станем лидерами в мире. Может быть, это пессимистическое мнение. Дай Бог, чтобы я ошибался.

Есть конкретные, реальные вопросы, на которые нужно искать конкретные ответы. Сейчас стоит проблема противоопухолевых соединений – это острая проблема в медицине. Есть несколько лекарственных препаратов, которые очень востребованы. Например, тис. Концентрацию Паклитаксела, который получают из коры тиса, выделить очень сложно. Один килограмм стоит 4-5 миллионов долларов. Тис – очень медленно растущее дерево. Для того, чтобы вылечить одного пациента, нужно уничтожить 6-8 деревьев. Очень ценный препарат. И это конкретная задача, в биотехнологии пытаются решить. Над этим работают несколько стран – у каждой свой специфичный подход, своя культура клеток. Половина паклитаксела производится биотехнологическим способом. Другая задача – женьшень. Очень большая потребность в них в Корее, например. Дикой культуры нет, плантационный женьшень очень сильно загрязнен. Их специалисты выращивают культуру корней, и это имеет очень хороший научный аспект и практический. Бизнес начинается с конца, когда получен необходимый продукт – думаю, нужно начинать с этого.

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Носов
доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии растений биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова