/ Алла Солт

«Благодаря желанию можно осилить любую преграду»

Кажется, будто мас-рестлинг – спорт для сильных мужчин, однако это всего лишь стереотип. О силе женского пола и о том, что важно знать об этом виде спорта – в интервью со студенткой первого курса ФЭИ СВФУ Анной Габышевой, одержавшей победу на Международном турнире по мас-рестлингу среди юношей и юниоров в рамках I этапа Кубка мира 2017 года.


Ты только вернулась с соревнований. Расскажи о том, как прошла встреча с соперницами?

Мне было очень интересно, когда я пришла на турнир. Я понимала, что большинство спортсменов работали над собой усердно, чтобы выйти отсюда победителями. Большинство участниц были открыты со мной. Нельзя сказать, что мы были соперницами. Они, как и я, настроены на победу, но в то же время мы сохраняли на протяжении всего турнира дружеские отношения. Мне было приятно это видеть. Несмотря на то, что мы боремся за победу, в первую очередь, я вижу в них своих друзей.

Сколько ты уделяешь времени тренировкам?

Наши тренировки проходят пять-шесть раз в неделю. Это плодотворные тренировки, где мы учимся и развиваемся на своих ошибках. Мой тренер и старший преподаватель Института физической культуры и спорта Яна Захарова нас всегда поддерживает. Конечно, есть замечания, травмы, но спорт требует жертв. Я хочу развиваться в лучшую сторону, но не только ради процветания своей республики, но и ради личного рекорда.

Расскажи немного о себе. О детстве, семье и друзьях.

Мне с детства нравилось заниматься спортом, потому что движение – это прекрасно! Раньше занималась волейболом, легкой атлетикой. Я ощущаю себя в спорте как в своей тарелке. Родители меня поддерживали, каким бы видом спорта я не занялась, и это придавало мне уверенность. Возможно, это воодушевляло меня идти дальше. Но когда я рассказала им, что хочу заниматься мас-рестлингом, они мне запретили, мол, это спорт для мальчиков, тебе там делать нечего. Их можно понять, но я не смирилась с таким решением и все же пошла к заветной цели. Со временем они поняли, что переубедить меня будет трудно и стали поддерживать меня, особенно, я ощутила это на турнире. Что касается друзей, многие даже не знали, что это за вид спорта, но всегда меня поддерживали. Я это очень ценю.

Какие могут быть опасности для девушек в этом виде спорта?

Именно для девушек никаких. Объясню. Каждый вид спорта не требует, чтобы в нем участвовали только мужчины или только женщины. Если у человека есть желание, то он может пройти любое препятствие. Я выступаю категорически против мнения о том, что для девушек есть какие-то ограничения в спорте. Если говорить об опасностях, то риск получить синяки и растяжение велик абсолютно для всех. Это достаточно травмоопасный вид спорта. Мы стараемся сохранить форму, чтобы не получать множества травм.

Чем ты занимаешься в обычной жизни?

Сейчас я студентка первого курса и только привыкаю к новому месту. Не могу сказать, что у меня много развлечений. Но я состою в комиссии студенческого отряда службы безопасности. Большинство времени я уделяю тренировкам и учебе.

Когда ты выходишь на большую сцену, не возникает ощущения, что множество зрителей относятся к тебе несерьезно?

Как и в любом турнире, есть те, кто выступает «за» или «против». Я знала, что есть люди, которые меня поддерживают, потому что я выступаю за нашу республику. Но в момент перетягивания палки я не думала о том, что говорят за трибуной. Мне был важен мой оппонент. Но ощущение того, что за тебя встанут горой, было просто восхитительно. Спасибо всем.

Некоторые люди считают, что в этом виде спорта девушка перестает оставаться женственной. Как ты к этому относишься?

Я так не думаю. Если девушка следит за собой, и при этом занимается тяжелым видом спорта, это не делает ее «мужеподобной». В большинстве случаев я встречала девушек, которые в спорте были настойчивы, а в обычной жизни вели себя так, как полагается девушке. Глупо считать, что если ты выбрал мас-рестлинг, значит, ты состоишь из горы мышц на руках и не можешь быть женственной. Наш тренер сама занимается этим видом спорта, но все также продолжает быть грациозной женщиной.

Что именно помогло тебе завоевать победу?

В первую очередь, это поддержка моей семьи. Близкие друзья, которые, несмотря на расстояние, были за меня. Также мой тренер Яна Захарова, которая мотивирует меня идти дальше. Она очень открытый человек, всегда поймет и не оставит одну.

Глазами тренера


Как бы суров не был твой наставник, он всегда поможет своей команде. Старший преподаватель Института физической культуры и спорта Яна Захарова, которая привела Анну Габышеву к победе, рассказала о том, как они готовились к состязаниям:

«Анна Габышева пришла ко мне осенью, она в тот момент только поступила в университет. Однако когда дело касается взаимоотношений в команде, не имеет значения, сколько ты занимаешься. Я отношусь ко всем одинаково. Поэтому к соревнованию я стала их готовить своей методикой. За последний месяц мы испытали многое. Но бывают потери и жертвы. У Ани были сильные соперницы, но она смогла завоевать победу, и я этому очень рада. Хочется отметить, что Аня заняла 4 место в республике среди 20 спортсменов по мас-рестлингу и получила путевку в Манчаары.

Для меня самым тяжелым периодом являются считанные минуты до начала турнира. Эмоции в этот момент наносят тяжелые удары, и с этим тяжело справиться. Но как тренер я вижу, что мои девочки испытывают еще сильную тревогу. Я обязана им помочь психологически и поддержать. Пусть это будет работать лишь частично, но они должны почувствовать эту уверенность.

Я являюсь тренером девушек, но все равно считаю, что каких-то определенных особенностей различий в методике тренировки нет. Есть личные обстоятельства. Я – женщина, и поэтому могу понять какие-то определенные моменты среди девушек. Думаю, это правильно, когда с девушками занимается женщина-тренер, потому что мужчина многие вещи не сможет понять».

Фото: из личного архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Габышева
студентка ФЭИ СВФУ