/ Гаврил Семенов

«Чтобы приспособиться к среде Якутии, нужно соблюдать «северный рацион»

Доктор медицинских наук, профессор СВФУ Вадим Кривошапкин поделился мнением о том, можно ли считать Якутию благоприятным местом для проживания и о заболеваниях, распространенных на территории республики.

raz_dva
Чем профессор-наставник отличается от настоящего профессора?

Понятие «профессор-наставник» говорит само за себя. Прежде всего это люди с опытом, которые воспитывают молодых педагогов к их педагогическому делу, чтобы в будущем они стали людьми «с большой буквы». Поэтому на кураторов возлагается большая работа, они отвечают за всю деятельность воспитанника: за его учебную работу, жизненное условие и, самое главное, за его здоровье.

Еще одной немаловажной функцией куратора и профессора-наставника является подготовка студента к научно исследовательским работам, научным кружкам и выступлениям. В недавнем прошлом все считали, что у преподавателей лишь одна задача: учебная работа. Но в современном мире все иначе, наука стоит наравне с учебной работой. И это правильно.

Каковы особенности здравоохранения на территориях с малой плотностью населения?

Обычно стоят такие вопросы: сколько больниц строить, сколько врачей подготовить и сколько финансов необходимо вложить в сферу. Лично я считаю, что не должно быть никакой дифференциации. Финансирование республики должно производиться с учетом большой территории нашей республики и со сложными транспортными путями. Нужно приблизить здравоохранение к местам проживания всего нашего населения.

Можно ли считать Якутию благоприятной средой для проживания с точки зрения здоровья?

Мы приспособились к этим условиям, к приезжим людям она иногда опасна, конечно. Это связано с резким изменением типа питания, то есть, к «северному рациону». По-другому это называют метаболической адаптацией. Если возникнут осложнения, то они могут привезти к сахарному диабету, разным гипертоническим болезням и прочее. Приходится есть много мяса и рыбы, чтобы привыкнуть к здешней среде и укладу жизни. К слову, согласно нашим подсчетам, живущий на севере человек должен принимать в пищу 93 килограмм мяса за год, но мы едим только 41 килограмм. То есть, у нас тоже с вами наблюдаются проблемы с питанием. Надо понимать, что макароны и сладости – это не наше, нужно есть побольше мяса и рыбу.

Существует много учений о том, как адаптируется европейский человек к условиям Крайнего Севера. Есть ли исследования о том, как северный человек адаптируется к южным условиям?

По сути якутов на юге достаточно мало, примерно 450-460 тысяч, наверное. Даже в некоторых городах нашей страны наберется максимум 100 человек. Поэтому нет никаких исследований в нашей республике о том, как северный человек может адаптироваться к южным условиям. Могу лишь сказать, что якутам нужно стараться сохранить свой уклад жизни и образ питания, а то я заметил, как худо жили якуты, когда заведовал кафедрой Факультетской терапии в Благовещенске. Они много пьянствовали, курили и мало учились.

Говорят, в Якутии большая заболеваемость онкологией. В чем причина и как бороться?

Этому есть несколько причин. Во-первых, в группе вилюйских улусов добывают алмазы, потому в реку попадают различные химикаты. Именно в этих улусах было зафиксировано увеличение металла в крови человека и втрое выросло число онкологических заболеваний. Также там было произведено два-три подземных ядерных взрыва, что тоже могло повлиять на заболевания. Во-вторых, резкое изменение характера питания. В-третьих, наследственный характер. Население республики очень мало и все создают семьи. Порой обычное кровосмешение может стать биологическим фактором высокой заболеваемости раковых заболеваний. Есть и субъективные причины. Сегодня почти в каждой больнице есть все необходимое оборудование, которые государство приобрело за колоссальные деньги, но в некоторых больницах они стоят без дела. Я к тому, что всегда нужно обследоваться и заботиться о себе.

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вадим Кривошапкин
доктор медицинских наук, профессор Северо-Восточного федерального университета