/ Татьяна Винокурова

«Директор» – это не просто громкое слово»

Новый директор медицинского института СВФУ Николай Гоголев рассказал в интервью «Наш университет_онлайн» о влиянии СМИ на будущих врачей, упущениях якутского здравоохранения и суеверии хирургов.

dd1d1d1d11d1d1
Как вы стали директором Медицинского института СВФУ?

Всю сознательную жизнь хотел стать врачом-хирургом и за спиной у меня 15 лет практикующей работы в этой профессии. Работа хирурга не имеет профессионального совершенства – всегда нужно стремиться стать лучше.

В силу обстоятельств у меня проявились какие-то организаторские способности. Я был лидером уже в школе: пионерская дружина, комсомольская организация… В университете все шесть лет обучения являлся старостой группы, курса. По мере накопления опыта стал заместителем главного врача Республиканской больницы №2 Центра экстренной медицинской помощи по хирургии, заведующим кафедрой хирургических болезней факультета преддипломного обучения врачей мединститута, заместителем директора мединститута. И вот, в один день ректор университета Евгения Михайлова и директор института Пальмира Петрова предложили мне возглавить Медицинский институт СВФУ. Сотрудники тоже поддержали – все профессора практически единогласно проголосовали за мою кандидатуру.

Долго ли раздумывали над предложением стать директором?

По большому счету, особого рвения не было, так как мне предлагалась очень ответственная, кропотливая должность – нужны были конкретные усилия. Не думайте, что это просто громкое слово «директор». Руководителями, наверное, становятся люди, у которых есть свои идеи.

Перед нашим институтом стоит очень много задач, как и перед университетом. В нашем институте работает целая команда, которая пишет образовательную программу, старается улучшить ее. У профессорско-преподавательского состава есть множество интересных идей, и воплощать их – моя основная задача. Работу свою я знаю хорошо: с 2009 года являюсь заместителем директора по клинической работе. Очень сожалею, что, наверное, в связи с большой занятостью практиковать в хирургии будет невозможно. Но я продолжу вести кружок по хирургии, продолжая обучать будущих хирургов. Тем самым не буду забывать некоторые манипуляции.

Какие первые шаги вы намерены сделать?

Первый шаг – набрать хороших студентов, которые будут опорой и поддержкой медицинского института и продолжать работу. Второй – в этом году впервые по России идет аккредитация выпускников по специальности «Стоматология», «Фармация». Необходимо, чтобы они подтвердили свой высокий статус, получили документы, позволяющие им работать.

d1d1d1d1d1d1
Вообще, поступить в наш институт становится все сложнее, и это при том, что учиться на медицинском факультете всегда было трудно. Абитуриентам важно знать: не отступайте от своей мечты.

Хотите быть врачом? Вы можете им стать. Надо иметь цель, мечту и воплощать ее в реальность любым способом.

Например, можно попробовать себя в медицинском училище, если не получилось с первого раза поступить в институт. Я считаю, что в институте после колледжа учиться легче.

Как вы оцениваете уровень развития медицины в Якутии?

У нас уровень медицины не хуже, чем в среднем по России. В некоторых местах мы показываем неплохие результаты, в некоторых отстаем. У нас недостаточная профилактическая медицина. Расстраивает отношение населения к своему здоровью. Мы в проблемах со своим здоровьем привыкли винить врача, никак не себя. Решение проблем в здравоохранении наступит, когда общество поставит свое здоровье и жизнь на первое место.

Много говорят о проблеме недостатка медицинских кадров. Для решения вопроса необходимо улучшить социальные условия для специалистов в сельской местности. Правительство выплачивает деньги, обеспечивает жильем… Однако я считаю, что в первую очередь на местах надо создавать инфраструктуру, чтобы увеличить социально-бытовую привлекательность села для будущих врачей.

Важную роль при выборе профессии играют средства массовой информации. Засилье негативных публикаций в адрес врачей при единичных позитивных вызывает отрицательную реакцию у населения, недоверие к людям в халатах.

Какие у вас планы на будущее?

Как и все хирурги, я не такой человек, который любит говорить заранее. Конечно, вы скажете, суеверие-суеверием, можно постучать по дереву. Лучше я не буду их озвучивать. Будут определенные результаты – вы сами все увидите. Хочется с помощью ректората улучшить базу нашего института.

Основная цель – это поставить уровень образования института. Он и так высокий, но хочется удержать его и сделать выше.

Выпуск практико-ориентированных профессионалов – вот наша главная цель и главный план.

Фото: Татьяна Винокурова, специально для редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Гоголев
директор Медицинского института СВФУ, кандидат медицинских наук