/ Туяра Павлова

«Для меня самое сложное – это сказать пациенту и его родственникам о диагнозе «рак»

Вчера в СВФУ стартовала Неделя борьбы против рака. О работе хирурга-онколога, значении хорошей команды и проблемах в лечении онкологических заболеваний в республике рассказывает выпускник Медицинского института СВФУ Петр Никифоров.

Расскажите, откуда у вас интерес именно к изучению и лечению онкологии? Что вас подтолкнуло выбрать эту специальность?

Интерес к изучению и лечению онкологических пациентов пришел со студенческой скамьи. Когда я учился на третьем курсе медицинского института, я вступил в научный кружок «Педиатр», выбрал направление «Онкогематология», где руководила кружком доцент, кандидат медицинских наук Елена Филипповна Аргунова. С тех пор мы начали изучать распространённость, особенности течения, генетические факторы злокачественных новообразований детского возраста и даже изучали причины осложнений лечения. Но, несмотря на это, я еще параллельно занимался на различных научных кружках по хирургии под руководством доцента Николая Михайловича Гоголева, профессора Даримы Кышектовны Гармаевой и профессора Валентины Алексеевны Саввиной, что предопределило мой выбор – стать хирургом онкологом. Если говорить, почему именно я выбрал онкохирургию – то, наверное, можно сказать, что это одна из самых сложных, объемных, неординарных хирургических специальностей – как говориться, выше онкохирургии только трансплантология.

Наверняка в каждой профессии есть момент «ожидание/реальность». Чего Вы ждали от своей работы и что оказалось в реальности?

Наверняка такое есть. Но, когда ты выбрал свою специальность заранее, до начала работы, и еще больше, если ты со студенческих лет подрабатывал в клинике в качестве кого не важно, зная уже все изнутри, понятие «ожидание и реальность» в выбранной профессии практически отпадает.

Что самое тяжелое в вашей профессии?

Как говорят мои учителя, легкой работы не бывает. Но для меня, наверное, все-таки самое сложное – это сказать пациенту и его родственникам о диагнозе «рак». Еще сложнее, если диагноз запущен. Необходимо объяснить пациенту и его родственникам о других методах лечения, кроме как хирурги, которые так же могут радикально вылечить заболевание, настроить их на дальнейшее лечение и веру.

Работа врачей, безусловно, связана со стрессом. Как справляетесь с этим?

Стресс в моем понимании – физиологическая реакция на какое-то сильное воздействие извне, будь то эмоциональные, психологические или другие факторы. Наша работа скорее связана с эмоциональным стрессом, будь то положительным, когда ты видишь результат работы своей команды, или отрицательным, такие моменты тоже бывают. А все это зависит от коллектива. Когда за твоей спиной стоят опытные наставники, товарищи, которые готовы помочь в любой ситуации, то особо этот стресс не ощущается. Я стараюсь ходить пешком, в это время можно многое переосмыслить, как говориться, расставить по полочкам все в голове.

Какие сейчас есть проблемы в лечении онкологических заболеваний в республике? Что изменится в ближайшие несколько лет?

По моему мнению, главная проблема заключается в отсутствии типового здания. В лечении онкологических заболеваний существенных проблем у нас в республике нет. На сегодняшний день налаживается система маршрутизации пациентов. Наша клиника обладает практически всеми видами современных технологий воздействия на злокачественные новообразования. Но перед всей медицинской общественностью стоят ряд важнейших задач для улучшения оказания помощи онкологическим пациентам – это повысить онкологическую настороженность специалистов первичного звена и самих пациентов, улучшить результаты ранней диагностики и внедрять самые современные методы лечения.

Планируете ли вы заниматься в будущем наукой или вас больше тянет в практику?

Меня тянет больше в практическую деятельность, но, надеюсь, со временем я смогу объединить возможности практической работы с научными исследованиями, ведь онкология является интересной с точки зрения науки и динамически развивающейся медицинской отраслью.

Фото: из открытых источников, из личного архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Петр Никифоров
врач-хирург отделения общей хирургии Якутского республиканского онкологического диспансера, выпускник Медицинского института СВФУ