/ Нина Керемясова

«Для многих поэзия – это диалог с самим собой»

Более 70 поэтов-любителей со всей республики организовали литературное сообщество «Уран тыл оhуора». Среди них – учителя, бухгалтеры, дояры, трактористы, пенсионеры. В сообществе обсуждают свои стихи, делятся советами и секретами мастерства. Лучшие из стихотворений попадают в сборники. Летом авторы совместно с Издательским домом СВФУ выпустили 30-ю по счету книгу. О работе сообщества рассказала главный составитель книг Раиса Тимофеева.


Вы являетесь духовным наставником литературного сообщества. Расскажите о себе.

Я более 20 лет работала бухгалтером в кооперации. Стихи начала писать в 2009 году. Мой псевдоним Сырдык Күүс. Это значит Светлая Сила. Почти у всех поэтов есть псевдонимы, это наше внутреннее я.

Когда на свет появилось литературное сообщество?

Наша группа образовалась в 2008 году. Я присоединилась к ним спустя год. Сейчас в ней более 70 человек из всех районов республики. Интересный факт: средний возраст членов нашего сообщества – 50-60 лет. Мне кажется, это замечательно. Эти люди – носители исконного якутского языка, знатоки старинных слов, терминов и выражений. Поэтому особенно ценно, что их произведения выходят в свет.

За последние 11 месяцев якутские поэты выпустили 30 книг. Это стихи, рассказы для детей, песенники, алгысы, но больше авторские сборники стихотворений. Работа у нас ведется дистанционно – автор у себя в районе, я, как составитель, вместе со специалистами Издательского дома СВФУ в Якутске. Мы собираем и редактируем произведения, готовим уникальный дизайн и обложку в соответствии с характером каждого выпуска. В этом плане здесь удобно работать, в коллективе добрая и созидательная атмосфера.

О чем пишут поэты-любители?

У многих путь к творчеству примерно такой – человек жил, работал, заботился о семье, близких людях. В его жизни встречались трудности и радости. И в какой-то момент, чаще в зрелом возрасте, внутренняя энергия, переживания, беспокойства и воспоминания начинают требовать выхода. Наши стихотворения о любви к мужчине и женщине, своим детям и, конечно, к родной земле.

Ни в детстве, ни в молодости я не читала стихов. И только недавно поняла, что в них человек может найти ответы на все вопросы – зачем мы живем, почему происходит так, а не иначе. Поэзия – это самый эффективный способ узнать себя. Это бесплатный психолог, особенно для тех, кто живет в провинции. Для многих поэзия – это диалог с самим собой.

Расскажите о своем творчестве.

Мне очень нравится писать для детей. Не так давно мы выпустили сборник, в который вошли простые для изучения и запоминания стишки с рисунками-раскрасками. Еще я пишу мелодии к стихам. Я не профессионал, поэтому подбираю мотив так – не читаю стихотворения, а пою их. Потом напеваю ее на диктофон и отдаю музыкантам.

Сейчас у меня более 700 произведений. У человека в голове всегда витают разные мысли, а потом они облекаются в слова и их нужно успеть записать. Так и появляются стихи.

У меня больше всего стихотворений о природе. Где бы я ни находилась, я внимательно смотрю вокруг. Что хочет нам сказать Вселенная? Я убеждена, что человечество и природа на протяжении веков ведут диалог. И даже больше – она дает нам силу. Но если раньше мы очень чутко улавливали все ее знаки, то в последнее время больше ушли в себя. У всех свои дела, заботы, мы перестали замечать то, что нас окружает. К сожалению, есть люди, которые не уважают ни себя, ни окружающий их мир. Нужно понимать, что если мы наносим вред природе, она начинает что-то забирать у нас, она требует что-то взамен, если не у вас, то у ваших детей или внуков. В своих стихах я пытаюсь донести эту мысль.

Какие планы сообщества в будущем?

Мне кажется, так, как мы, не пишет никто. Мы самые обыкновенные люди, среди нас работники сельского хозяйства, учителя, пенсионеры. Мы пишем о нашей жизни. О том, что нас беспокоит и о чем мы мечтаем. Все слова, которые сложно высказать вслух, выражаются в стихах.

Книги мы передаем в дар детским садам, школам, театрам, библиотекам и общественным организациям. После издания каждой книги проводим презентации. Иногда мы просто собираемся вместе или организовываем различные общественные акции. Например, весной мы ездили на Ленские Столбы – читали свои стихи, общались и любовались природой. Также все вместе отмечали День подснежника в Амге. Организовали субботник на территории Детского дома в Якутске. Я уверена, что каждый может сделать что-то хорошее, доброе… Мы благодарны Издательскому дому СВФУ за поддержку, внимательное и чуткое отношение к нашему творчеству, а также за оперативность.

Фото: из архива литературного сообщества поэтов-любителей Якутии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раиса Тимофеева–Сырдык Күүс
главный составитель книг литературного сообщества «Уран тыл оhуора»