/ Ульяна Евсеева

«Это не экспедиция ради экспедиции…»

Профессор Дмитрий Саввинов рассказал о комплексной научной экспедиции Российской академии наук и о том, какая работа предстоит перед якутскими учеными.

Дмитрий Саввинов: Первая комплексная экспедиция Академии наук в Якутии была организована в 1925 году по инициативе Максима Аммосова. Он, как никто другой, понимал, что будущего развития молодой республики нужно изучить в первую очередь ее производительные силы. Определение природных ресурсов края – это была главная цель экспедиции.

Изучались все виды ресурсов – начиная от рыбных, энергетических, заканчивая минеральными ресурсами. Экспедиция Академии наук СССР была признана первой крупной научной экспедицией не только в Якутии, но в пределах всего Советского Союза. Ее историческое значение очень велико для развития региона и республики, тогда молодой и начинающей.

– Что сейчас ожидать от новой экспедиции?
– Упор делается на исследование производительных сил уже реализованных проектов для выхода на внутренний и международный рынок. Отличие именно в этом.

Это не экспедиция ради экспедиции, а реальная прикладная наука. Мы должны сейчас посмотреть, какие произошли изменения в природных ресурсах Якутии за прошедший период, в том числе негативные изменения в экологии, связанные с развитием промышленности.

Главная задача ‒ обеспечить экологическую безопасность региона. Это не дань моде, а требование нового времени. Если мы потеряем естественное функционирование среды, то первым делом все это скажется на состоянии здоровья населения. Улучшение качества жизни человека, проживающего в условиях севера, – это главное.

Вторая комплексная экспедиция Академии наук, теперь уже российской, должна выработать прогнозную ситуацию: выработать модели дальнейшего развития, и оно будет связано с новыми технологиями, новыми материалами, новыми комфортными условиями, в которых будет проживать каждый гражданин нашей республики. Фундаментальные научные исследования станут основой того, чтобы построить модели и создать проекты, которые будут востребованы и через десятилетия.

– Нынешняя экспедиция имеет свое название, и звучит оно как-то абстрактно: «Якутия – регион нового развития»…
– В этом и суть экспедиции. Республика Саха – это уникальный регион с богатейшими ресурсами, интереснейшей историей, культурными традициями, малоисследованными природными ландшафтами. Она занимает огромную площадь на Евразийском континенте и по значимости является одним из ключевых регионов страны.

– Писали, что для этой экспедиции потребуется четыре миллиарда рублей. Кто и как будет финансировать?
– Основным источником финансирования будет Федеральное агентство науки и образования.

– Еще говорили, что крупные компании, такие как «АЛРОСА», могут стать инвесторами научных исследований экспедиции.
– Это правда. Крупные компании должны выступить инвесторами экспедиции.

– А в чем их интерес?
– Основные их объекты для добычи сырьевых ресурсов расположены в нашем районе. У компаний должна быть личная заинтересованность, потому что повышение производительности труда зависит от научных прогнозов и исследований.

Наши отношения предусмотрены законом и указанием президента страны. Владимир Путин в последнем послании большой упор сделал на экологическое образование, просвещение. Кроме того, Институт прикладной экологии Севера СВФУ имеет уже налаженные контакты с компаниями, поэтому, думаю, проблем не будет.

Я помню, что в 90-х годах было очень сложно работать с компанией «АЛРОСА». Местных ученых там не очень жаловали, но мы сумели завоевать доверие компании за счет своих исследований, особенно прикладного характера.

– А какими научными силами будет проходить Вторая научная экспедиция?
– Сегодня проведение научных исследований требует интеграционного элемента. Без совместной работы с ведущими российскими и зарубежными специалистами и научными школами мы не достигнем того результата, который запланировали.

К слову…

– Правда ли, что возможна реорганизация трех институтов – Института прикладной экологии севера, Института здоровья и Института математики и информатики СВФУ?
– Перед тем как сказать свое мнение, нужно будет вспомнить историю развития института, рассказать, с чего все начиналось. Институт был образован в 1993 году – в период экономического развала, сокращений. Толчком к его созданию послужило ухудшение общей экологической ситуации в Якутии, когда возникла необходимость научного осмысления отрицательного влияния хозяйственной деятельности на экосистемы российского Севера.

В связи с реорганизацией Академии наук стал вопрос о вхождениинекоторых институтов в состав академии. Я был тогда назначен директором, работал уже 15 лет. За этот период мы начали заключать крупные договоры с компанией «АЛРОСА», это был первый институт в Якутии, который начал напрямую работать с крупными компаниями.

Потом тогдашний президент республики Вячеслав Штыров решил институты Академии наук РС(Я) передать Министерству образования и науки РФ. Опять реорганизация. Нас взял под свое крыло Северо-Восточный федеральный университет. Обещали поддержку, развитие на новом уровне.

Сейчас решили расформировать институты. Я считаю, что это предложение совершенно не имеет обоснования. Зачем нам создать еще один научный центр?

То ли это модно ‒ создавать центры? Я, как человек, проработавший более двадцати лет в институте, который неплохо работает, не согласен стать частью реформ. Во всем регионе нет такого института – прикладного характера, который занимается не только теоретической основой, но и практическими исследованиями, необходимыми для крупных производственных организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Саввинов
советник Академии наук РС(Я), доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор, действительный член Академии наук РС(Я)