/ Редакция

«Вся информация есть и в Якутске, надо лишь протянуть руку до клавиатуры»

В начале этого года в Якутске появился проект Edada – ужины в необычных местах: платишь 1 500 – 2 000 рублей и получаешь изысканный ужин и приятную компанию в приятном месте. Первой локацией проекта стал Ботанический сад СВФУ – теперь ребята проводят встречи в лесу, на лодочной станции, в открытом поле и в других интересных местах, и останавливаться на этом не собираются. Во сколько обходимся организация одного ужина, где найти свежий кресс-салат и шпинат, и на какой оптовке ребята советуют покупать продукты – в интервью с Юлией Огай из команды Edada.

Сколько вас в команде?

Нас одновременно и много, и мало. Основное придумываем втроем: я, Таня Антонова и Тимур Николаев. Таня фотограф, работает на фрилансе, раньше снимала фуд-фото, а сейчас увлекается съемкой людей. Тимур – математик. Он отвечает за менеджерскую часть и финансы, а наша с Таней задача – концепция, поиск места. Мы все окончили Северо-Восточный федеральный университет: Таня училась в финансово-экономическом институте, при этом отлично знает французский, Тимур – в институте математики и информатики. Я училась на журналиста, правда, не окончила – решила уйти в маркетинг и ушла. Сейчас я работаю в медиахолдинге «Сахамедиа».
Еще у нас есть повар, его зовут Алексей. Он был шеф-поваром ресторана «Кубик», сейчас отошел от шефства и управляет кафе «Билмарт». За напитки отвечает наш бармен Рустем. Он работает в «Каре». Кроме того, мы работаем с большим числом наших друзей, которые помогают нам по десертам, например. Все ребята в нашей команде – профессионалы, работают в своих сферах более 6 лет. У всех есть санитарные книжки.
Благодаря знаниям и большому количеству знакомых в сфере общепита нашего повара, мы без проблем можем арендовать все необходимое оборудование, профессиональные кухни, знаем где и что как правильно купить. На оптовых базах здороваемся с продавцами за руку, и нам даже делают хорошие скидки.
Кстати, мы никогда никого специально не искали, люди сами пишут, что хотят быть в проекте. Недавно мы подали объявление, что нам нужен хороший менеджер по продажам, мы открываем поток «частные заказы», и нам, на удивление, написали классные и серьезные люди. Они опытнее нас, и когда мы с ними общаемся, мы испытываем максимальное удовлетворение: проект вроде бы маленький, студенческий, детский, а соприкасается с «взрослым миром», и это здорово.

Давайте все-таки начнем с начала – откуда появилась такая идея?

Идея, на самом деле, очень популярная в мире. Есть такой журнал – Kinfolk, и это издание организовывает подобные ужины. Похожая история: люди собираются в необычных местах, устраивают мастер-классы, продумывают меню, учатся жить медленно, обдуманно, со смыслом. Также в Москве есть проект Stay Hungry, и он, в принципе, повторяет идею kinfolk-ужинов. Я давно слежу за ними и за тем, что происходит в больших городах. В основном я наблюдаю по интернету. Я жила год в Москве, но не скажу, что это так меня изменило. Вся информация есть и в Якутске, надо протянуть руку до клавиатуры.

Значит, основная идея проекта – научиться жить осмысленно?

Даже не то, чтобы учиться жить медленно, а пытаться найти в обычных вещах что-то интересное, необычное, даже сакральное. Вот, например, как мы – в ежедневной трапезе.

Скажи честно: Edada – это больше бизнес или хобби?

Безусловно, пока это больше хобби. Осенью мы стартуем со стрит фуд фестивалем. Хотим собрать на одной площадке ребят, которые хотят попробовать себя в этой сфере. И рассказать горожанам о том, что такое стрит фуд. Сейчас мы хотим уехать больше в сторону бизнеса, потому что у нас много человеческих ресурсов, и было бы здорово, чтобы они получали хорошее вознаграждение.
Кроме того, как я уже говорила, мы хотим открыть направление частных заказов – кейтеринги, свадьбы и другие мероприятия. И делать это «по-едадовски», с нашим настроением, необычным сочетанием блюд и картинкой. Думаем, еще добавить в обычный кейтеринг мастер-классы.

Как у нас люди относятся к еде?

Честно говоря, культуры еды, как и пития, у нас практически нет, но она зарождается. Для людей до недавнего времени было нормально есть «Доширак», пельмени и сидеть в подъезде. И сейчас такие люди есть, но в последнее время все меняется. Трапеза – это не только чтобы ты поел, насытился и все – тебе больше ничего не надо, но и новый опыт для тебя.

А с местной продукцией что-нибудь готовите?

Да, есть в планах. Нам часто звонят местные производители и хотят организовать совместный ужин. Думаем, надо попробовать.

Кстати о продуктах – где вы их покупаете? Наверное, тяжело найти «заморские яства»?

Раньше мы бегали и нещадно искали продукты, с этим были проблемы. Сейчас мы уже примерно понимаем, что и где что продается. Мы ездим на базу №66, и там Алексей знает буквально каждого продавца, он знает ассортимент каждого магазина, где свежее, где дешевле. В основном, еду мы берем на оптовых базах. Если нужны какие-то особенные позиции, добираем в «Пояркове», «Гурмане» или «Алмазе» по Петра Алексеева.

Сколько обходится, если не секрет, проведение одного ужина?

Минимум 30 тысяч рублей. Максимально мы потратили 50 тысяч.

В минусы уходите?

Такое было на первых ужинах, но он был небольшой – две тысячи или около того. Сейчас мы в минус не уходим, у нас есть маленький-маленький плюс. Доход может быть нормальным, надо правильно организовать расходы: бывает, что по дороге решаем купить гриль или новую посуду. Сейчас работаем над собой. Берем человека, кто начнет контролировать эту историю.


Холодное время года не за горами – не боитесь, что интерес людей ослабнет?

Наш первый ужин был в феврале, и мы не думаем, что это сильно повлияет на желание людей, но с местами, безусловно, начнутся казусы. Самое сложное – найти место. Мы готовим ужин примерно за три недели. И большую часть времени ищем помещение. С классными пространствами в Якутске большая проблема.

Чего еще не хватает городу, на ваш взгляд?

Якутску не хватает городской культуры. Это и культура массовых мероприятий, и развлекательных заведений, и торговых центров, и кинотеатров. Это потихоньку появляется.

А какие места в Якутске нравятся?

«Каре» – хороший ресторан, «Хачапури». К сожалению, это все франшизы, но там все хорошо сделано. Вроде, «Шашлыков» тоже ничего, бар «Чердак» – ребята постарались. Эти места, на мой взгляд, без пробелов.

Лайфхак от Edada

На крытом рынке берем недорогую и свежую рукколу, микс салат, шпинат, кресс-салат, айсберг, романо. Ищите на месте Свету.
Дешевле всего продукты на базах Чернышевского 66 и 80
Овощи берем на оптовой базе на улице Труда
Редкие заморские фрукты можно купить в самом центре – в небольшом овощном магазинчике по Ярославского возле «Дома торговли»


Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ, Татьяна Антонова, проект Edada

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия Огай
член команды проекта Edada