/ Гаврил Семенов

«Большего всего нашему успеху удивились в республиканском Минздраве»

Недавно стало известно, что лучшая поликлиника России находится в Якутске. Из 1 283 поликлиник России, участвовавших в рейтинге Министерства здравоохранения РФ, лучшей объявили студенческую поликлинику №5. Главный врач учреждения Елена Николаева в интервью «НУ_онлайн» рассказала о факторах внезапного успеха поликлиники.

Результаты рейтинга были для вас неожиданностью?
Лично я была очень удивлена результатами. Столичные поликлиники имеют суперсовременную базу, оборудование МРТ, КТ, мощные терапевтические службы, акушерско-гинекологические штаты. Наша поликлиника по сравнению с ними малочисленная и очень специфичная по своей деятельности. Нас нельзя сравнивать с территориальными поликлиниками. Больше всего, мне кажется, удивились в республиканском Министерстве здравоохранения. Около недели молчали, никто не звонил, не приходил. Потом, видимо, осознав, что произошло, осыпали звонками с поздравлениями.

По каким параметрам поликлиника №5 стала лучшей в России?
Нашу деятельность оценивали 40 экспертов НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ. Они рассматривали поликлиники по документации и оценивали по 44 критериям. Успех нашей клиники в первую очередь связан с деятельностью участковой службы. У нас пять терапевтических участков и два врача общей практики, к которым прикреплены студенты СВФУ и ЯГСХА. Клиентура поликлиники составляет примерно 15 000 пациентов.

У нас отсутствуют обоснованные жалобы на работу клиники от населения, нет больных с запущенной стадией онкологии, с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, нет пациентов с осложненным сахарным диабетом. В стационаре совсем небольшая доля расхождений диагнозов.

Но ведь у студентов нечасто диагностируются злокачественные опухоли и сердечно-сосудистые заболевания.
Да, среди нашего молодого студенческого населения практически нет больных с серьезными осложнениями. У нас есть онкобольные, инвалиды, больные с сахарным диабетом. Но такой категории тяжелобольных, как в территориальных поликлиниках, нет.

Эту поликлинику нельзя сравнивать с любой территориальной поликлиникой, ведь мы больше ориентируемся на оказание профилактической медицинской помощи. Тем не менее, в Минздраве РФ все же сравнили.

Лидирующие места по распространенности среди студентов занимают заболевания органов дыхания, органов пищеварения и заболевания нервной системы. Вообще, период учебы вредно сказывается на здоровье. В этом легко убедиться, если сравнить данные одного человека при поступлении в вуз и окончании. Сказывается нерациональное питание, стресс и несоблюдение распорядка дня.

Недавно было построено второе здание поликлиники на проспекте Ленина. Однако этого, наверное, все равно недостаточно для подобной клиники, учитывая, что вы сейчас базируетесь в очень старом здании.
Сейчас у нас такая материальная база, что даже журналистов принимать неудобно. Представляете, придут, сфотографируют снаружи здание: вон, посмотрите на поликлинику, которая в рейтинге на первом месте по России! По этой причине у меня двоякое чувство как у руководителя. Одна моя половина радуется победе, ликует. А вторая говорит: «Эх!» Так же и в коллективе. Конечно, есть планы по строительству нового здания на 400 посещений в смену, но они долгосрочные. Сейчас потоки идут до 500 пациентов в смену, 65% из них по профилактическим услугам и 35% по заболеваемости.

В коридоре больницы можно заметить табличку «Руководящий состав». Из 10 человек, изображенных на ней, нет ни одного сотрудника мужского пола. В здравоохранении наблюдается недостаток мужского персонала?
Это характерно для каждой медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь. Как правило, 90% всего персонала – женщины. Мало специальностей, где работают мужчины. Обычно это хирург, травматолог, рентгенолог, узист, уролог. У нас, например, из мужчин врач-отоларинголог.

Раньше в поликлинике №5 фиксировались такие нарушения, когда пациент мог из-за невнимательности персонала взять медкарту к себе домой и принести уже исправленную. Студенты часто использовали поддельные справки. Фиксируются ли сейчас какие-нибудь нарушения?
В настоящий момент все специалисты работают в автоматизированной компьютерной программе. Создаются электронные данные на каждого студента. В себе она содержит сведения о профосмотрах, диспансеризации, вакцинации, обращения по заболеваемости. Практически мы имеем электронную амбулаторную карту. Данная программа дает возможность сократить рутинную работу по заполнению амбулаторных карт. Бумажной работы становится меньше. Как следствие, меньше ошибок и нарушений.

В будущем электронную карту можно будет передавать между больницами, это будет очень полезно после учебы, при определении на работу или переезде. Причем об утечке данных не надо будет беспокоиться, ведь за эту информацию мы несем юридическую ответственность.

Расскажите о дальнейших планах поликлиники.
Мы завершаем проект по реализации профилактической медицинской помощи, создав современную базу отделения профилактики в здании, которая находится по проспекту Ленина. Там расположены центр здоровья, акушерско-гинекологическая служба, диагностический и стоматологический кабинеты. В ближайших планах организовать отделение медицинской реабилитации, которое бы работало по программе государственной гарантии, оказывая бесплатную реабилитационную помощь студентам.

Что будете предпринимать, чтобы в следующем году снова стать лучшей поликлиникой страны?
Мы не стремимся завоевать высокие места где-либо, просто добросовестно делаем свою работу. Мне очень дорога фраза моей сотрудницы, которая говорит, что утром с удовольствием едет на работу, а после возвращается домой с чувством, что помогла нашим студентам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Елена Николаева
главный врач ГБУ РС(Я) «Поликлиника №5», врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РС(Я) и РФ