/ Туяра Павлова

«Если большой любви к медицине нет, лучше не идти в эту профессию»

Профессор Медицинского института СВФУ Пальмира Петрова – одна из шести сотрудниц университета, которые включены в первую российскую энциклопедию «Мир женщин». О профессии врача, ответственности и о том, как современной женщине бороться со стрессом и тревогой, профессор рассказывает «НУ_онлайн».

Какие женщины вас окружали в детстве, на кого вы равнялись?

Я росла в обычной семье в деревне в Верхневилюйском районе. Мои родители были медиками: мама – акушеркой, а папа – фельдшером. Поэтому для меня примером была не только мама, но и отец. Их преданность работе, их отношение к работе и людям – это сыграло большую роль. Они работали годами без отпусков и выходных, тяжелых больных было много, а коек в больнице – мало. Часто больные даже ночевали у нас. Днем их лечили в больнице, а ночью они снова возвращались к нам.

В наше время же не было детских садов, а нас в семье было пятеро детей, и мы все росли, глядя, как работают наши родители – больница была рядом с домом. И я с детства была ориентирована на профессию медика. Папа всегда говорил обо мне, что я буду врачом – о других никогда. Наверное, чувствовал, что мне подойдет эта профессия.

Вспомните студенческие годы – какими они были?

Я жили в деревянном общежитии по улице Ойунского. Это был старый дом с туалетом на улице и большими комнатами. В них стояли кровати рядами и один стол. Жили по 10-12 человек. Медико-лечебный факультет тогда находился на улице Аммосова, там, где сейчас магазин «Ренессанс», стояло двухэтажное здание с пристроем-«анатомкой». Это были 60-ые, тогда началось строительство главного учебного корпуса университета.

Когда мы были на 3 курсе, открыли первое кирпичное общежитие для студентов, 12-ый корпус. Я помню, как мы перетаскивали из старого общежития старую мебель. Жили в новом общежитии уже всего по 4 человека. И нам казалось, что ничего лучше на свете нет.

Чем, на ваш взгляд, отличаются женщины-врачи от представительниц других профессий?

Врачи – это внутренне более тревожные люди. Когда ты общаешься с людьми, которые страдают, боишься что-то пропустить или навредить, и внутри всегда сидит тревога. Ты не можешь полностью забыть о тяжелом больном, даже дома помнишь о таких случаях. Женщины-врачи все-таки раньше стареют, они более озабочены, даже если внешне этого не показывают. В медицину идут люди, которые понимают боль чужого человека.

А бывало такое, что думали о другой профессии?

Знаете, никогда не могла даже представить себя в другой профессии. Мне кажется, будто это все не мое, и такой вопрос передо мной даже никогда не вставал. Но молодежи я всегда говорю: если у вас нет большой любви к медицине, лучше не идите в эту профессию.

Как женщине перебороть тревогу, стресс?

Жизнь такая, что человек постоянно находится в стрессе. Как с этим бороться? Нужно воспитывать в себе волю, характер. Когда человек рассчитывает на себя, он живет трезво. И нужно жить не одними эмоциями, а смотреть на любую ситуацию со стороны. Хотя, я понимаю, что легко сказать, тяжелее воплотить.

Я, чтобы успокоиться, читаю книги, хожу в театр. Стараюсь смотреть на проблемы шире, выждать какое-то время. В состоянии стресса человек обычно не может найти правильный путь решения вопроса. Лекарствами бороться со стрессом я не советую. И не уходите в себя и ни пытайтесь отойти от проблем с помощью алкоголя.

А как сохранить в себе такие качества, как отзывчивость, способность помочь другому человеку?

Здесь важен осознанный подход. Когда ко мне с какой-то проблемой подходят студенты, я понимаю: у человека очень большие проблемы, раз он обратился за помощью. Студентам же нужно перебороть себя, чтобы открыться. Даже взрослым людям тяжело это сделать. Я всегда стараюсь войти в положение другого человека, посмотреть на ситуацию через призму его интересов. Если человек пришел – значит, в решении его проблемы обязательно надо принять какое-то участие. Студенты часто ко мне обращаются, не боятся меня, хотя, бывает, что я их ругаю. Но они знают, что ругаюсь я без зла, и не обижаются.

Что в современном обществе вам не нравится, что бы хотелось изменить?

Я не понимаю равнодушия современного общества, когда даже детей воспитывают в духе эгоизма, когда преклоняются перед деньгами, богатством. Я до сих пор стесняюсь спрашивать, сколько у меня зарплата, как-то неудобно. А сейчас все совсем по-другому.

Я не обвиняю молодежь, сейчас жизнь другая. В наше время ведь образование было гарантом того, что ты сможешь обеспечить свою семью, а сейчас нет. А если семья в материальном плане не удовлетворена, то она не может быть до конца счастлива.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пальмира Петрова
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной и патологической физиологии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета