/ Ольга Алексеева

«Если правильно распределить силы и время, любой студент может быть успешным»

Студент четвертого курса Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета Ньургун Федоров рассказал о возможностях студенческой науки, об искусственном интеллекте и о планах на будущее.


Студент и наука – понятия взаимосвязанные. Как считаете, каждый студент может быть одинаково успешным и в учебе, и в науке?

Всегда считал, что для того, чтобы проводить научные исследования, нужно иметь огромный опыт, серьезные академические знания или сразу родиться «ученым». Но, став студентом СВФУ, понял, что на протяжении всего периода обучения студент и наука идут рука об руку. И без этого никак не обойтись. Если правильно распределить силы и время, любой студент может быть успешным в обоих областях. В университете для этого есть все условия, главное – быть мотивированным.

Я в этом году стал выпускником университета, окончил бакалавриат института математики и информатики. Начиная с младших курсов занимаюсь наукой. Университет, институт поддерживают студентов во всех начинаниях: выделяют гранты на обучение, поощряют повышенными стипендиями, создают все условия для комфортного обучения и развития.

Мы знаем, что вы интересуетесь искусственным интеллектом. Как давно занимаетесь вопросами искусственного интеллекта? Почему выбрали именно это направление?

В прошлом году мой руководитель Эллэй Иванович Шамаев предложил мне и еще двоим студентам заняться исследованием искусственного интеллекта. Мы разработали программу с использованием предобученных сверточных сетей для сортировки алмазов. Это моя первая серьезная научная работа, она является продолжением большого краткосрочного коммерческого проекта с участием преподавателей и других студентов.

Мы представили проект на Международной научной студенческой конференции-2020, по результатам заочного участия были награждены дипломом третьей степени. Также стали лауреатами конкурса, который проводился дочерней компанией АЛРОСА «Буревестник». Это предприятие занимается проектированием и производством современной рентгенолюминесцентной техники для обогатительных фабрик компании.

За искусственным интеллектом будущее?

Искусственный интеллект стремительно проникает во все сферы нашей жизни. Хорошо структурированные рутинные задачи машина выполняет лучше человека и непрерывно у нас учится. В ближайшем будущем специалист по искусственному интеллекту станет одним из востребованных специалистов.

Как работает ваша программа?

В сортировочном устройстве камни падают в хаотичном порядке. В полете камень фотографируют семь высокоточных камер, по этим фотографиям программа просчитывает размеры и соответственно сортирует. Но несмотря на то, что работает искусственный интеллект, конечный результат сортировки все равно проверяется специалистами.

Какие технологии сейчас используются у нас в республике для сортировки алмазов?

Сегодня перерабатывающие компании сначала сортируют с помощью машин, потом сортируют люди. Точность этих устройств еще не такое большая. В Якутии сортировкой алмазов занимается Центр сортировки алмазов Акционерной кампании АЛРОСА. В центр приходит вся продукция с обогатительных фабрик компании, расположенных в республике. Эксперты центра вручную при помощи луп, микроскопов и оптивизоров проводят предварительную сортировку и оценку сырья.

В целом, сортировка алмазов среднего размера по качеству является нерешенной проблемой. Использование искусственного интеллекта ускорило бы процесс сортировки в несколько раз. Потенциал искусственного интеллекта полностью еще не раскрыт.

Какие планы ставите перед собой?

Собираюсь дальше продолжать обучение в магистратуре. Как уже сказал, буду дальше исследовать искусственный интеллект, совершенствовать язык программирования и технологии машинного обучения.

Фото: из архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ньургун Федоров
студент четвертого курса Института математики и информатики СВФУ