/ Евгений Онуфриев

«Главное, подходить к делу с максимальной ответственностью»

Дмитрий Никифоров поступил в Финансово-экономический институт ЯГУ в 1997 году. В мае 2018-го подразделение отпраздновало 25-летний юбилей. Руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» вспоминает, как в ФЭИ его привела спортивная травма и как в сложные для страны 90-ые годы он создал семью, живя в общежитии, а также рассказал о важности работы выпускникам в районе.

Расскажите о поступлении в университет, каким оно было?

Я окончил Кобяйскую среднюю школу в 1995-ом. В ФЭИ поступил не сразу – первым университетским домом для меня стало физкультурное отделение педагогического института, где я успешно учился, но с получением травмы все изменилось и документы пришлось забрать. Дальше учиться, к сожалению, не позволила врачебная комиссия.

После этого мой выбор сразу пал на поступление в ФЭИ, потому что профессия экономиста уже тогда считалась довольно престижной. Поступил я без особых сложностей, так как много готовился ко вступительным экзаменам. В итоге оказался на кафедре экономики и социологии труда. Со мной в основном учились те, кто был младше меня на два года.

Помните финансово-экономический институт образца 97-го года?

Многие, наверное, знают, что раньше корпус ФЭИ располагался в небольшом здании напротив КФЕНа, которое сейчас приспособили под научные лаборатории. Все было компактно и удобно как в плане учебы, так и в студенческой жизни. Наверное, именно поэтому я запомнил первые годы учебы теплыми и ламповыми, и наше небольшое уютное здание сыграло в этом немалую роль.

Кто был вашим любимым преподавателем?

Тамара Михайловна Михайлова – она была заведующей кафедрой социологии. Я запомнил ее не только как опытного и чуткого специалиста, но и как хорошего человека, который всегда придет на помощь студентам. В те времена мы жили в общежитии, и даже по каким-то мелочам она старалась найти подход к учащимся – к примеру, если ей казалось, что молодой человек уснул во время лекции, то во время индивидуальной воспитательной беседы она всегда интересовалась, хорошо ли он спит, питается. Это было своего рода родительское отношение, которое, уверен, запомнили многие студенты тех лет.

Даже после травмы, обучаясь в ФЭИ, я не бросил занятия спортом – уделял ему все свободное время, выступал на соревнованиях за университет

Помню, Тамара Михайловна интересовалась моими успехами, болела за меня. Если смотреть в целом, весь преподавательский состав лояльно относился к тем, кто, например, участвовал в соревнованиях за университет, боролся за его имя: мы уезжали на несколько дней, не имея возможности сдавать зачеты и экзамены вовремя, поэтому нам разрешали закрывать сессию в индивидуальном порядке. Таким образом, будучи студентом, я смог выполнить норматив на мастера спорта по мас-рестлингу. Поддержка преподавателей ощущалась в полной мере, за что мы им очень благодарны.

В ФЭИ мне очень нравилась математика и то, как ее преподавали доценты кафедры математической экономики и прикладной информатики Ирина Валентиновна Николаева и Степан Петрович Кайгородов. В школьные годы я уже увлекался алгеброй и геометрией, и эта любовь к предметам осталась и в студенчестве.

Помимо сессии для многих студентов одним из самых запоминающихся и, возможно, пугающих этапов в учебе является прохождение практики. Помните свою первую практику?

Да, я проходил ее в ФАПК «Якутия», и свои первые практические навыки получил там. Конечно, нужно учитывать, что практикантам чаще всего дают простые задания – скажем, для общего понимания ситуации. Трудовой распорядок, работа в коллективе, правильные взаимоотношения с коллегами, командный дух работы – все это студент получает во время практики. Поэтому первокурсникам бояться ее не стоит, она дает необходимый фундамент и базу, на которых будет строиться дальнейшее обучение. К примеру, мне это дало навыки в таких важных вещах, как управление персоналом, социология и многое другое.

Чем занимались после окончания института?

Будучи студентом, я женился на своей однокурснице – мы создали семью, родился сын. Тогда мы жили в общежитии, по всей стране были достаточно трудные времена. Я очень хочу поблагодарить нашего коменданта Матрену Андреевну Ноговицыну за проявленные ею чуткость и понимание. Ее уважают многие из тех, кто проживал в общежитии №17, – она многое сделала для студентов. Это были времена взаимоподдержки, когда и учащиеся, и работники университета старались во всем помочь друг другу – дать возможность поесть, передать посылку. Это был суровый период.

После окончания учебы я поехал с семьей на родину, где получил предложение поработать в районной администрации

Старшие товарищи тогда нас поддели, мол, мы оканчиваем школу, уезжаем насовсем и считаем себя патриотами – был такой укор с их стороны. Я тогда сказал, что могу поработать, почему бы и нет? Так мы остались жить в районном центре Сангаре. Проработал там шесть лет: начинал специалистом управления экономики, был заместителем начальника, проработав управделами, стал представителем района с возложением обязанностей заместителя главы района.

Тот опыт работы в районе дает очень многое. Ты понимаешь проблемы людей изнутри, вникаешь в поставленные задачи, вопросы и предложения от населения. Помнится, самому приходилось работать с министерствами и доказывать, что с их стороны иногда шли постановочные вопросы, не подходившие под наши реалии. Это большой опыт, который дал мне большую базу. Я уверен, что, поработав в районе, молодой выпускник сможет реализоваться во многих отраслях здесь, в республике – ведь у него будет фундамент, на который он сможет опираться.

Это, конечно, необязательно, но амбициозным молодым людям, девушкам, работа в районе точно не помешает

На мой взгляд, в районах больше возможностей найти себя как специалиста, как профессионала. Тем более, когда сегодня там имеется кадровый голод. Бояться работы с людьми на земле не стоит, потом будет легче проработать в любой области. Знаю, желать себе быстрой карьеры хочет каждый выпускник, но зацикливаться на этом не стоит – главное, подходить к своему делу с максимальной ответственностью.

Фото: из личного архива героя материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Никифоров
выпускник ФЭИ ЯГУ, руководитель Регионального исполнительного комитета ЯРО Партии «Единая Россия»