/ Вероника Мигалкина

«Холод – мой постоянный спутник и в жизни, и в творчестве»

В Якутии, как и в других регионах России, есть свой Дед Мороз – Эһээ Дьыл. В отличии от остальных, Эһээ Дьыл – реально существующая личность – известный ученый, доктор биологических наук, почетный работник высшего образования РФ, профессор-исследователь СВФУ Гавриил Угаров.


Гавриил Спиридонович, расскажите, с чего все началось? Почему вдруг доктор биологических наук решил стать Якутским Дедом Морозом – Эһээ Дьыл?

Родился я в селе Сургулук Верхне-Вилюйского района в семье колхозника. Село было до того маленькое, что не было школы. Про Деда Мороза я узнал от рассказов сестер и сказок-историй учителя Игнатия Даниловича Боескорова, у кого жил в младших классах. Позже узнал, что он пересказывал произведения русских классиков. Самого Деда Мороза увидел только в 5 классе.

Желание стать якутским Дедом Морозом пришло позже, когда ознакомился с циклом стихов о Якутии известного поэта Евгения Евтушенко. В одном из стихотворений прочитал: «Я люблю чистоту и печальность чуть расплющенных лиц Якутят, будто к окнам прижались и на елку чужую глядят». Решил что-то сделать для маленьких якутов, чтоб елка была для них не чужой, а своей, родной. Долго вынашивал идею и, наконец, к началу ХXI века стал якутским Дедом Морозом – Эһээ Дьыл.

Чем отличается Эһээ Дьыл от других Дедов Морозов?

В 1999 году я написал книгу «Эһээ Дьыл и его внучка Хаарчаана». Описание в книге такое: Эһээ Дьыл – это добрый волшебник из Якутии, страны великих магов и шаманов, умных и добродушных людей. В отличие от других Дедов Морозов он является реальной личностью. Кроме того, если другие Деды Морозы появляются на публике только один раз в год, к празднику Нового года, то Эhээ Дьыл присутствует в течение круглого года. Так, он участвует во всех мероприятиях и событиях, связанных с наступлением времен года, астрономических и природных явлений. В частности, его можно увидеть в дни встречи весеннего и осеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния, ледостава и вскрытия рек, первого снега, первого дождя и т.д.

Образ Эһээ Дьыла пришел из якутского фольклора. У него большая семья: жена Кыһын Хотун, дочери Саасчаана, Сайыына, Күһүүнэ ведают весенним, летним и осенним временем, внучка Хаарчаана (аналог Снегурочки) и внучок Тыалчаан – Ветерок, приносящий весточки. Эһээ Дьыл имеет прекрасного и сильного помощника – огромного быка. Каждый год бык выходит из океана и старается отрастить большие рога. Чем длиннее вырастет рог у этого быка, тем крепче будет мороз в Якутии.

Какую работу проводит Эһээ Дьыл для детей?

Как и все Деды Морозы приходит к детям на елку. Начинает с Елки главы республики, куда съезжаются отличники учебы, победители олимпиад и НПК.

Ежегодно выпускает чудотворный талисман, исполняющий три заветных желания. Чудотворная сила талисмана объясняется наукой: «Записанные на талисмане желания закрепляются у человека в подсознании, и потом направляют его действия на достижения целей».

Как и любой Дед Мороз, Эhээ Дьыл много внимания уделяет детям. Ежегодно выпускал фотожурнал «Дети Якутии», посвященный талантливым и успешным детям республики. К сожалению, выпуск журнала пока приостановлен из-за недостаточности средств. В этом году в преддверии новогодних праздников в Центральной городской библиотеке открыла двери «Библиотека Эһээ Дьыла», где гостей ожидают сам Эhээ Дьыл, увлекательные мастер-классы, сказочный почтовый ящик, фотосессия в новогоднем интерьере.

Вы очень многосторонний человек: ученый-биолог, писатель-фантаст, изобретатель биологического термометра, журналист-популяризатор научных знаний, общественный деятель. Какова взаимосвязь всех ваших видов деятельности?

Связывает их, прежде всего, холод. Я, как ученый, развиваю новую науку – прокриобиологию, которая изучает биологические процессы, протекающие в живых организмах в условиях холода. В последнее время работаю над гипобиологией (наука, изучающая состояние покоя у живых организмов, возникающего под действием холода и других неблагоприятных факторов среды, которые, так или иначе, вызывают обезвоживание организма).

Написал фундаментальную работу о механизме гипобиоза (обратимое резкое снижение интенсивности процессов жизнедеятельности у животных, позволяющее сократить энергетические затраты организма в неблагоприятных условиях) у живых организмов под воздействием холода.

Моими исследованиями была установлена температурная граница между теплом и холодом – она находится при температуре -4°С, ниже которой нормальное функционирование живых систем практически прекращается. Мой биологический термометр учитывает реакцию животного и растительного мира на холод, чего не сделают шкалы ни Цельсия, ни Фаренгейта. Холод всегда был моим постоянным спутником и в жизни, и в творчестве.

Фантастические мои рассказы и повести тоже о Якутии, о ее холодной зиме. На рубеже веков написал фантастический рассказ о Эһээ Дьыле и стал им.

Под Новый год люди загадывают желания в надежде на их исполнение. Есть ли мечта у Эһээ Дьыла?

Я мечтаю о своей резиденции. У меня нет Дома, где бы принимал гостей, детей и взрослых, устраивал праздники, отмечал природные и астрономические явления. Администрация Якутска с целью поддержания идеи развития детского туризма и отдыха в 2015 году выделила мне участок под усадьбу в живописной местности вблизи села Владимировка, в 23 км от Якутска. Мечтаю, что Эһээ Дьыл станет одним из брендов Якутии и будет привлекать внимание туристов.

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гавриил Угаров
доктор биологических наук, профессор-исследователь СВФУ