/ Ксения Коршун

«Иностранные студенты – не только гости»

Россия по-прежнему входит в десятку стран, популярных для образовательной миграции. Например, в СВФУ обучаются иностранные студенты из 30 зарубежных стран. Студент Медицинского института Хагер Техада из Перу рассказал о впечатлении от обучения в федеральном университете и своих личных наблюдениях.

– Почему ты выбрал Якутию?
– Я приехал в октябре 2013 года. Информацию об университете нашел в интернете, также узнавал через знакомых. Отправил документы в Якутск и получил приглашение.

– Что ты знал о России и Якутии? Как твои родные отнеслись к отъезду?
– Я знал много интересного о России, так как живу здесь уже больше четырех лет. О Якутии слышал от знакомых. Первое впечатление о Якутске было хорошим, мне все казалось очень интересным. Родные отнеслись к моей идее об отъезде в далекую страну с пониманием – отпустили.

– С какими трудностями столкнулся в первые месяцы своего проживания в Якутске?
– Значительных трудностей не было. Наверное, удивила высокая стоимость продуктов в магазинах. В плане общественной жизни отметил, что студенты очень организованны, они позитивны и активны.

– Как тебя приняла твоя группа?
– В группе ко мне относятся хорошо, и я этому очень рад. Если возникают трудности в учебе, они всегда готовы поддержать и помогать. За это я им очень благодарен.

– А как изучал русский язык?
– Я учил русский язык и прошел подготовительную программу в городе Архангельске, а потом изучал самостоятельно. В будущем планирую изучить и якутский язык.

– Твои личные наблюдения в социальной и культурной сфере жизни якутян.

– Люди разные и каждая личность уникальна. Но по общим характеристикам, жители Якутска гостеприимные.

Другие личные качества жителей города в разной степени зависят в основном от факторов: воспитания, восприятия окружающей среды. Как и везде, люди бывают разные.

– Пробовал ли ты местную кухню?
– Да, попробовал, мне понравилось. Особенно вкусными показались местная рыба и молочная продукция.

– Каковы отличия в обучении в Перу, других городах России и СВФУ?
– Здесь, в Северо-Восточном федеральном университете существует оптимальный доступ к информации и материалу учебы. Это уже хорошо. А 80% обучения зависит от самого студента – если стараться, можно узнать и успеть многое.

– Собираешься ли ты после обучения работать в России?
– Я не исключаю такой вероятности. Возможно, в Москве, а может, и здесь. Почему бы и нет?

– Как ты считаешь, зачем вузам нужно привлекать иностранных студентов?
– Иностранные студенты не только гости. Они могут являться будущими стратегическими партнерами. Современный мир требует адаптации к разным глобальным явлениям, и университет осуществляет активный процесс интернационализации. Наличие космополитической точки зрения дает человеку возможность иметь широкое мировоззрение. Как однажды сказал Леонардо да Винчи: «Познание стран мира – украшение и пища человеческих умов».

– Как иностранным студентам нужно готовиться перед поступлением в вуз другой страны?
– Самое главное – это узнать как можно больше о месте, в котором собираетесь жить. А уже в интернете можно найти нужные ресурсы и дополнительную информацию.

– Что нужно делать вузу, чтобы иностранные студенты легче адаптировались к местным условиям?
– В данный момент в университете проводятся проекты и программы, которые способствуют наиболее комфортной, приятной и быстрой адаптации иностранных студентов к СВФУ и городу Якутску. Эти программы основываются на оказании местными студентами гостю-студенту дружеской помощи в решении возникающих проблем и вопросов. Они находятся под руководством Управления международных связей и международного студенческого клуба межкультурного общения «NEFU International».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хагер Артуро Техада Паредес

студент Медицинского института СВФУ по направлению «Лечебное дело», президент клуба иностранных студентов «NEFU International»